丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省“母亲健康快车”公益项目:15年累计义诊服务219万多人次

来源:丝路明珠网2018-03-13 浏览量:0

2003年9月,感恩祖国母亲·关爱妇女健康——“母亲健康快车”发车仪式在北京全国妇联举行。这不仅仅是向祖国母亲的感恩献礼,也是关爱我国贫困妇女健康的实际行动。

2013年临夏州永靖县岘塬镇芝家湾村开展义诊活动

此次首批共发车400辆,重点投放包括甘肃在内的13个省区市,其中大多数是中西部贫困地区。从此,“母亲健康快车”带着党和政府的关怀和温暖,承载着社会各界的关爱,担负着希冀和使命,驶向全国各地的广大农村贫困妇身边。

2017年母婴健康快车到和政县狼土泉村进行妇幼健康宣教和义诊

其中甘肃省“母亲健康快车”公益项目实施15年来,累计义诊服务219.8万人次,救助危重病人和接送农村孕产妇35000多人次。

2017年肃南县祁丰藏族乡开展母亲健康服务和宣传活动

刘世梅家住武威市民勤县夹河镇新粮地村,2017年4月作为高龄产妇的她怀了第二个孩子。在距离预产期还有半个月的时间,出现了肚子痛、高血压、出血等症状,在危机时刻,她马上求助于镇上的母亲健康快车。

2017年母亲健康快车在和政县罗家集乡九山村成功抢救一名张姓产妇

我省作为西部欠发达省份,截至目前,共获赠中国妇女发展基金会“母亲健康快车”145辆,已覆盖全省84个县市区。

2014年临潭县新城计划生育服务所大夫通过母亲健康快车进村入户

我省坚持健康快车“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,以开展健康知识宣传、义诊和妇科病普查、培训妇幼保健人员及应急救助为主要内容,以降低妇科病发病率、孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率为目标,充分发挥项目在提高妇女儿童健康水平中的突出作用。

灵台县母亲健康快车接送孕产妇

同时,将“母亲健康快车”项目活动与农村妇女“两癌”检查项目有效对接,直接把各项健康检查带到妇女群众身边,发挥了“母亲健康快车”便捷、快速、高效的作用,做到了一辆快车就是一个健康宣传队、就是一个流动医疗服务站。

(甘肃广播新闻 记者:蔡华琳 编辑:王小昱

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论