丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《两会锐观察》——保护生态环境 呵护美丽家园

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台广播新闻中心​2018-03-16 浏览量:0

今年在李克强总理作的《政府工作报告》中明确提出,要健全生态文明体制。改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。针对报告中提到这一明确要求,参加全国两会的代表委员各抒己见,积极建言献策。请听甘肃台记者北京报道:《保护生态环境 呵护美丽家园》

《政府工作报告》中指出,五年来,全国上下以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,环境治理各方面都取得了重大进展。对于这份成绩,代表委员们倍感振奋,因为近年来在党正确的政策方针指导下,我省在加快污染防治治理,着力解决突出问题等方面都有着喜人的变化。

谢生瑞代表:(出录音)变化最大的就是在我们矿区,现在可以经常看到一些野生动物,包括岩羊、狼,有时候在我们生活区域都可以看的到,这个频率就比以前多了。因为我们也始终注重环境这一块。

马邦河委员:(出录音)像我们农村前几年全部都是垃圾,现在这两年包括城市的、包括我们农村的一路上不见一个塑料袋,没有一个垃圾,垃圾处理到垃圾场,保洁员每天都在扫,现在我们农村确实漂亮的很,这方面老百姓相当满意,特别现在生态保护方面、污染方面这么好,抬头就可以看到蓝天。

加快改善生态环境,让水更绿、天更蓝、土更净,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。结合我省实际,如何将现有的天空变得更蓝?如何让家园变得更整洁更美丽?就这些话题代表委员们也纷纷提出了宝贵的意见和建议。张世珍委员:(出录音)2018年在生态环保方面我们就是要实行最严格的生态保护制度,解决突出的生态环境问题,持续抓好生态环境保护与治理,加快实施重大生态工程,不断增进人民群众的幸福感和安全感。

赵金云委员:(出录音)“兰州蓝”要持续,大数据环境监测网就得跟上,以便实时、快速、准确地定位污染源分布和污染物扩散情况,大力度的部门协作和联合执法也要跟进。

郭玫代表则认为,要有好的环境、空气和水,每一个人都有责任来保护。(出录音)要治理,首先应该治人心,通过教育、宣传等有效的途径让爱护环境、守护蓝天的意识植入人心。同时,我认为在治理大气污染这方面,应当在产业结构调整、城市空间拓展和能源结构优化等关键环节,建立长效机制,使兰州大气质量得以稳定而持久地改善。

编辑:魏军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论