丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:推进“明厨亮灶”工程,着力打造“透明厨房”

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台广播新闻中心2018-05-15 浏览量:0

今年以来,兰州市食品药品监督管理部门创新举措大力推进“明厨亮灶”工程,着力打造“透明厨房”,年底全市餐饮单位明厨亮灶实施率达到98%,力争后年实现全覆盖。请听甘肃台记者李彦龙的报道:

自兰州市开展“明厨亮灶”工程以来,使餐饮服务单位的操作间、凉菜间、食品库房内的情景,以直观形式或者视频方式展示给消费者,使后厨成为可视、可感、可知的“透明厨房”,这样消费者对不符合操作规范的行为可以进行监督,督促餐饮服务单位不断规范经营行为,为民众营造更加安全的消费环境。

兰州市食品药品监督管理餐饮监管处副处长韩莹:小吃店就是敞开式的加工方式,也就是老百姓一眼能看得见的。小餐馆里面,我们要求用透明格挡,把前厅的经营场所和后厨的加工场所进行有效隔离,前面的消费者一眼能看见后面的,这就是玻璃隔断式。大酒店或者学校食堂,我们在后厨加上摄像头,把后厨的一切视频传输的方式展示出来,为了让老百姓放心消费。

目前,兰州市共有餐饮单位2万多家,在推进“明厨亮灶”工程中,兰州食品药品监督管理部门将餐饮单位纳入行政服务和许可准入进行监管,并引导消费者参与餐饮服务食品安全监督,形成社会共治格局,督促餐饮服务单位进行升级改造。

韩莹:一个餐馆在办理经营许可证的时候,首先我们要求必须明厨亮灶,根据他场所的实际情况我们帮助他选择适合的明厨亮灶方式,这种方式打造好作为我们现场审核重要内容和指标来完成推进。另外和我们的日常监管形结合,后厨没有实行明厨亮灶,我们根据监督指导来进行。

编辑:魏军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论