丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“碘”亮智慧人生,共享健康生活——第25届“防治碘缺乏病日”宣传活动

来源:广播新闻中心2018-05-15 浏览量:0

今天上午,省卫生计生委联合省发展改革委等9部门在兰州市市民广场举办全省第25届“防治碘缺乏病日”活动。

5月15号是第25个“防治碘缺乏病日”,今年活动的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”,旨在通过普及碘缺乏防治知识,使大众对碘缺乏病防治工作有科学、正确的认识,倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,消除碘缺乏危害。

省疾病控制预防中心所长王燕玲:“ 碘缺乏病主要是造成我们人体的甲状腺肿,可以影响我们儿童的智力发育。目前咱们国家推行全民食盐加碘,根据每年监测结果来调整碘盐浓度。我们现在盐碘浓度是30毫克每公斤,根据咱们这几年监测的情况来看,甘肃省普通人群的碘营养水平还是处在一个适宜的状况。

在省疾控中心宣传点,众多市民围着宣传人员咨询,工作人员一一耐心解答,并向前来咨询的市民讲解碘缺乏病的病因、危害及防治知识。市民余先生认为,了解这方面的知识很有必要。

市民余先生:“ 今天来到这才知道碘对于人体健康是非常有好处的。我现在作为一个孩子的父亲,经过宣传活动以后,我会刻意给孩子去补充一点,因为我们甘肃属于内陆地区,海鲜类的食品比较少,普通食品上的补充比较有限。

活动现场,各单位还通过设立展台、展板及向群众发放宣传资料、宣传品和解答群众提问等形式,向过往群众普及防治碘缺乏病、科学补碘等相关知识,为市民识别真假盐支招。

甘肃省盐务管理局兰州分局局长助理张彦勇:“ 现在碘盐合格率达到98%,但是有些餐饮使用劣质盐,甚至于防腐剂,我们也是加大力度检查,还是希望老百姓能到正规的商超来购买合格碘盐。

(甘肃广播新闻 记者:王小昱 编辑:吕星艳)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论