丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:打造绿色国土、建设美丽乡村

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-05-25 浏览量:0

我省以生态建设为主旋律,国土绿化成了生态建设的主战场。全省正以“人一之,我十之;人十之,我百之”的精神,以“增绿、增值、增效”为目标,以打造绿色国土、创建森林城镇、建设美丽乡村为重点,加速推进大规模国土绿化行动。请听甘肃台记者燕小康发来的报道:

今年3月,省委省政府出台了《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》。全省上下迅速掀起了大规模国土绿化的浪潮。今春,各地共开展植树节活动100多场、国土绿化行动上千次,义务植树9500万株,投劳15000人次。一时间,从千里河西走廊,到陇东陇南的平凉、庆阳、天水等地,到处都是绿化植树的场景。短短数月间,全省各地你追我赶,纷纷拿出了亮眼的成绩单。

庆阳市在将所辖林场全部纳入财政供给、实施“再造一个子午岭”成绩的基础上,成立了县(区)林业综合服务中心、林业产业协会和林业产业经纪人联盟,规划今后3年实施国土绿化700万亩,超出省里规定的310万亩一倍以上。庆阳市副市长王华:市县区财政每年列支7000多万元专项资金,撬动民间投资3.6亿元。截止目前,全市引进造林绿化企业76家,发展造林绿化大户159户。

平凉市计划实施国土绿化150万亩,与农发行甘肃分行签订了金融支持平凉市国土绿化合作协议。庄浪县采取公开招标、统一调供、以奖代补、乡镇自筹等办法,形成了多渠道、多元化投入机制。庄浪县委书记徐毅:今年,已注入县级财政2500万元,申请泾渭河百万亩防护林带建设项目贷款1.2亿元,有力保障了国土绿化的资金需求。

嘉峪关、陇南、酒泉等市分别逐级签订了目标责任书,不断提高国土绿化水平。全省计划2018年完成国土绿化350万亩、退耕还林还草220多万亩,创建国家级森林城市两个。民勤县今年造林1万亩,实施通道绿化300公里。民勤县副县长柴尔东:在408公里的风沙线上建成了300多公里的防护林带,老虎口、龙王庙、勤锋滩等大的风沙口得到有效治理,全县森林覆盖度由2001年的7.2%提高到17.91%。干涸半个世纪之久的青土湖重见碧波,水面达到26.6平方公里。

我省坚持自然修复与人工促进相结合、加快实施林业重点工程、注重培育林业经济发展新动能、优化林业产业发展模式,责无旁贷地把“青山不改、绿水长流”的豪气变成为建设大美甘肃的无穷智慧和不懈努力,绿色多了起来,山川面貌美了起来,人民生活质量不断高了起来。我省涌现出一批“远郊青山绿水、近郊绿色环抱,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁”的绿化标杆。庆阳市副市长王华:通过强化乡村原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地保护,改善了乡村生态环境,加强了乡村的生态文明建设,让乡村留得住青山绿水、记得住乡韵乡愁。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论