丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省积极引导贫困村调整产业结构 实现以“特”增效

来源:甘肃广播新闻、丝路明珠网2018-05-31 浏览量:0

我省各地积极引导贫困村调整产业结构,增加高值高效特色农作物,实现以“特”增效,带动贫困户增收脱贫。

华亭县河西镇河西村村民杜存林是一位有着10年养牛经历的老牛倌,虽然养牛时间长,但限于粗放式养殖、设施落后等条件,他养牛的规模从未超过3头,年收入不到1万元,一直没能走出贫困户的行列。2017年,一座现代化的河西村北沟社人畜分离养殖小区建成,杜存林把牛从家里的土牛棚搬进了宽敞干净的养殖小区,扩大了养殖规模,让他实现了脱贫。

政策的扶持引导,加上有利的自然条件和养牛的传统,在华亭县,越来越多的人走上了养牛致富的道路,也让贫困户,看到了脱贫希望。

贾录录是定西市陇西县双泉镇癿羊口村的建档立卡贫困户,2015年,他借助5万元的精准扶贫专项贷款和1万元的产业扶持资金,发展养牛产业,可牛犊的销售一直是困扰他的难题。去年后半年,一款名为“陇西畜牧通”的手机APP彻底解决了他的烦恼。这是陇西县在建立养殖户存栏牛羊大数据平台的基础上开发的手机客户端。

为了切实保护养殖户的收益。陇西县还筛选出5家肉牛养殖专业合作社,对接12300户肉牛养殖户,由合作社向农户提供良种、技术指导、订单收购等服务。

民乐县民联镇上翟寨村村民李成满,以前是村上的贫困户,依靠养羊实施产业精准扶贫,李成满不仅脱了贫,而且致了富。

在发展壮大致富产业的同时,上翟寨村还准备依托山水林田湖草项目,发展休闲观光农业。

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论