丝路明珠网

点击下载 牛肉面

肃南:守护天蓝水清的祁连山生态美丽家园 筑牢西部生态屏障

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-06-02 浏览量:0

甘肃省肃南县地处祁连山北麓,祁连山国家级自然保护区59.3%的面积位于肃南县境内。去年以来,肃南县多措并举,坚决打赢祁连山生态环境问题整改攻坚战,守护天蓝水清的生态美丽家园,筑牢西部生态安全屏障。

白泉门砂石料场位于距离肃南县城18-21公里处,地处祁连山国家自然保护区实验区,上世纪八、九十年代,矿区内无序开采砂金、砂石,形成多处大规模采坑和废石弃渣堆,对周围环境造成破坏。肃南县国土资源局山水林田湖项目办副主任罗英文:大量的堆积物使河道河床频繁改道,导致部分山坡山体崩塌,滑坡水土流失较为严重,使矿区周边的生态环境遭到了破坏,威胁到了整个生态,矿区经过申报项目,被列入祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复项目。截至目前,石料厂已平整场地1.8万平方米,平整河道280米,完成项目区域覆土,并全面完成植树绿化任务。罗英文:通过治理,达到了稳固河道,平整河谷地带,有效保护两岸山坡发生崩塌等地质灾害,防止水土流失,与周边的的地形地貌基本一致,矿区内的生态基本恢复,达到了保护祁连山生态环境的基本目的。据介绍,去年以来,肃南县共完成造林0.52万亩,封山育林10.83万亩。治理恢复完成后,定期对治理效果进行监测,精心管理,杜绝再次破坏。牧民兰永胜以前在祁连山保护区核心区放牧,去年十月份,他迁出了核心区,搬进了肃南县城,兰永胜告诉记者:以前在康乐镇,核心区里面,去年的十月份搬迁出来以后,看了国家的政策各方面都好,对我们少数的拆迁,搬迁费用,还有禁牧款,每年都有,9万8,我们就想通了,到外面搞点事业。兰永胜告诉记者,搬出后,政府落实补偿金33万多元,同时兰永胜一家还享受每年草原禁牧补贴9.83万元。利用这些资金,兰永胜育苗30亩。

据肃南县县长白勇介绍,祁连山生态核心区搬迁启动以来,牧民的房屋拆迁等补偿金全部发放到位:涉及到肃南县的农牧民149户,484人以全部搬出,涉及的到放牧的户数也全部撤出,并且落实了补偿资金,户均达到23万元,核心区95.5万亩的草原全部落实了禁牧措施,禁牧补助资金全部发放到户,人均禁牧补助达到1.67万元。

编辑:苏   平

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论