丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我奋斗 我幸福】李勇:创新审判方式 践行“司法为民”

来源:甘肃广播新闻、丝路明珠网2018-06-13 浏览量:0

如果把“法治中国”比作一座雄伟的大厦的话,那么,基层人民法院的每一名法官,就是这座大厦的“基石”。定西市安定区法院宁远人民法庭庭长李勇就是这样一名在平凡的岗位上默默坚守和探索的基层法官。请听定西台记者谢丰羽、桑彩虹的报道。

自2015年以来,定西市安定区某化肥厂厂长魏某一直为村民赊欠的货款难追回问题犯愁,无奈之下他向法院求助,最终在李勇的努力调解下,他被赊欠的化肥货款逐一得到了解决。法庭当事人 魏刚:我有几个化肥买卖合同案件,起诉前我多次和被告协商解决,但都败兴而归。在收回货款无望的情况下,我提起了诉讼。没想到,不到半个月的时间,在李庭长动之以情、晓之以理、用之以法的耐心调解下,被告向我全部履行了货款。

1992年,李勇被分配到安定区人民法院工作。参加工作后,他始终践行“司法为民”的宗旨,他所在法庭审结的案件中,有80%以上的案件是以调解结案的。一个个案件的顺利解决,使他认识到,必须创新审判模式,尤其是基层法庭的办案方式。在执行案件时,他首先沟通与被执行人的感情,耐心地进行说服,缓解了对立情绪,使大部分当事人自动履行。他所在法庭无一件执行积案。他本人也先后荣获“全省法院先进个人”、“全国法院人民法庭工作先进个人”等荣誉称号。安定区宁远人民法庭庭长 李勇:我们审的是案,救的是心,开的庭,给的是情,在审判工作中,常怀“良善、公允”之心,常持“自律、勤勉”之仪,在程序和细节上力求严谨规范,实体和内在上力求客观公正,把公正和温暖送给百姓,做到不愧于头顶的天平、胸前的法徽,不愧于我所从事的审判事业。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论