丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:自主研发和引进新技术,为企业发展注入新动能

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-06-18 浏览量:0

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我省各地不断提高自主研发及科技创新能力,通过自主开发和引进新技术、新工艺,为企业发展注入新动能,实现企业提质增效。

日前,由金川集团龙首矿自主研制开发的“无人驾驶电机车顺利完成重载试车,填补了金川矿区有轨运输领域技术空白。这套系统可以将车辆运行的信息实时监控、实时采集,在运行过程中一旦发现故障机车还具有自我诊断功能,信息会及时反馈给集控中心进行有必要的人工处理。龙首矿运输工区设备区长赵鹏:我们这套系统保护功能比较完善,你对了,它认可,你误操作,它提醒你,你错了,它保护你。所以,这套系统智能化程度比较高。与常规电机车相比,无人驾驶电机车工作效率可提高35%,每班次可多拉运矿石300余吨,每班次可减少电机车操作人员8人,进一步适应金川集团龙首矿“多拉快跑”的发展需求。金川集团龙首矿相继攻克了“自动装矿”和“自动卸矿”两项技术难题,推进研发工作取得突破性成果。金川集团龙首矿设备矿长骆军军:为龙首矿平面运输系统节约了大量人力成本。最主要的便利是降低职工的劳动强度,改善了职工的作业环境。

位于张掖市高台县的聚庆新能源设备有限公司是一家从事常压热水锅炉、燃烧器等暖通产品研发、制造的企业,自2015年研发投产大功率智能型低排放冷凝锅炉以来,三年内已实现销售收入3800多万元,这一切都源于公司的在科技创新方面的巨大投入。聚庆新能源设备有限公司综合事务部主任 李发昌:“我们公司现有22人组成的科研团队,通过与国际燃烧器一线企业合作,每年科技投入经费约1000万元,并在逐年增加。”至目前,高台县已有16户重点工业企业与高校科研院所开展了产学研合作,全县19户企业已拥有146项专利成果,其中发明专利7项,外观实用新型专利139项,这些科研成果都得到了转化应用,有力促进了县域经济的发展。

最近,白银市甘肃皓骏科技药业公司正在生产一批高效杀菌剂,这是副总经理朱丹最新的研究成果。朱丹:我们开发的4、6-二氯环硫戊烯酮属于有机类杀菌剂,杀菌效果强,杀菌效果是现有杀菌剂的20倍以上,能直接实现白水的重复循环使用,实现零排放。2016年,朱丹与甘肃皓骏药业达成了合作,高效杀菌剂也从实验室搬到了生产线上。目前该产品已经出口到日本、德国等地,年产值达到2000多万。甘肃皓骏科技药业责任公司董事长 刘兴伟:我们下一步,要通过引进三到四条生产线,把我们企业从低端的中间体的生产加工发展成为一个高附加值的原料药生产厂家,成为我们甘肃乃至全国最大的原料药生产基地之一。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论