丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰洽会观察:《共筑粮食安全“防火墙”》

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-07-08 浏览量:0

在第24届中国兰州投资贸易洽谈会上,记者特别留意到“保障粮食安全”、“增加优质粮油产品供给”一直是本届兰洽会上的“热词”,如何守住管好“天下粮仓”、做好粮食产业经济发展这篇大文章,与会宾客纷纷把脉献策。

近几年,甘肃省委省政府高度重视粮食工作,大力推进农业产业化和粮食产业发展,为推进农业供给侧结构性改革提供了重要支撑,为保障国家粮食安全作出了较大贡献。在本届兰洽会上,我省将向四川、陕西等省销售马铃薯50万吨、玉米25万吨,并初步达成向阿塞拜疆、白俄罗斯等国家出口甘肃特色粮油产品的意向。国家粮食和物资储备局调控司司长周冠华:以甘肃为代表的“三北”地区的实践表明:发展旱作农业,不仅可以使旱作区的粮食产量得到提高。而且通过我们这几年的实践,事实上也是积累了一套体系,积累了宝贵的经验,特别是在抗旱、救灾、稳产、增产关键技术的研发和推广运用以及条件能力建设方面取得了比较大的进展。

近年来,中国粮食安全保障能力明显提升,仅用全球10%的耕地和6%的淡水资源生产粮食,养活全世界近20%的人口。同济大学经济与管理学院教授程国强:中国粮食最大的威胁就是干旱,所以把旱区的问题解决好对于我国粮食稳定增产是非常非常重要的。在旱作农业区,就是要尽快建成一批以旱作技术为主要的高标准农田,提高我们的科技支撑能力,为国家粮食安全服务。

特别是我省,用不到全国一半的人均水资源、四分之一的粮播面积生产了全省56.3%的粮食,超过国家人均粮食安全标准,由一个粮食调入省实现自给有余。中国粮食研究培训中心主任颜波:在这么恶劣的环境条件下,把粮食产量做到这样,技术推广到这样一个程度的确不容易。

据了解,目前我省正在积极构建连接“一带一路”沿线国家的粮食通道,除了加快建设兰州新区进境粮食指定口岸外,还将在兰州、白银、天水、平凉和武威等地建设5个粮食物流园区,打造立足甘肃、辐射西部的优质小麦加工贸易基地,构建连接中亚、西欧的粮食大通道。

保障粮食安全是一个永恒的课题,这根弦在任何时候都不能松。国家粮食和物资储备局局长张务锋:多年来,甘肃省委省政府把落实国家粮食安全战略摆在突出位置,把中国人饭碗牢牢抓在自己手中。依托“一带一路”建设推动粮食产业的高质量发展,切实保障国家粮食安全,是立足新时代、新使命认真落实总体国家安全观和粮食安全战略的有力举措。

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论