丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【2018陇原环保世纪行系列报道】“撑起金色大地保护伞,守护野生动植物基因库”

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-08-09 浏览量:0

位于祁连山西端的盐池湾国家级自然保护区地域辽阔且地形地貌复杂,保护区管护面临极大挑战。近年来,随着联合执法机制的建立、管护体系的不断完善,这片金色大地有了坚强的保护伞。今天的2018陇原环保世纪行系列报道请听甘肃台记者刘芸发来的报道“撑起金色大地保护伞,守护野生动植物基因库”。

奎腾郭勒金矿位于盐池湾国家级自然保护区哈熊掌甘青交界处,这个已于2009年停止开采的矿场由于没有回填矿坑,是环保督察明确要求整改的内容。在这里记者看到,如今,曾经的矿井已被填埋,稀疏的沙漠植被开始在回填的土地上生长。肃北县国土局局长国庆告诉记者,奎腾郭勒金矿撤离整治始于去年八月份,目前已整治完毕。大型的机械、铲车、人员进来进行治理,进行回填,尽量不造成二次破坏。像这样的地方多少年能够恢复到原来的生态状态?像今年这样的雨水情况,五年左右大概草就可以长出来了。

盐池湾自然保护区地处祁连山西端、肃北蒙古族自治县东南部,是以白唇鹿、雪豹、黑颈鹤等高原珍稀野生动物保护为主的超大型自然保护区。一方面,保护区内野生动植物资源丰富,其中列入国家I级保护动物名录的就有11种,109种植被属于中国特有种,有“野生动植物基因保护库”之称。保护区所处疏勒河、党河、榆林河的上游,是玉门、瓜州、敦煌、肃北、阿克塞5县市重要的水源地,也是河西走廊重要的生态屏障。另一方面,这里矿产资源丰富。很长一段时间,盗采砂金活动在这里屡禁不绝,成为当地政府和保护区最为头疼的管护难点。盐池湾国家级自然保护区管理局副局长张玉斌告诉记者:由于信息、交通等各方面原因,经常是我们执法人员进去了,他们听到消息从青海那边跑掉了,我们人撤回来了,人家又进去了,这种猫捉老鼠的行为实在是太难治理。

2006年2月,盐池湾保护区晋升为国家级自然保护区。此后,随着保护力量的加强,特别是2014年与青海省德令哈市成立联合执法大队,形成了祁连山自然保护区联保、联防、联治的长效机制,让一度猖獗的盗采砂金问题得到有效遏制。张玉斌:11:40最近几年,尤其是最近三年没有发生盗采砂金的事情,五年前就已经得到了遏制,所以在这方面这个联合执法机制效果非常明显。

与此同时,盐池湾保护区管理局不断加强管护能力建设,完善管护体系,保护区管护工作扎实有效开展。张玉斌介绍,当前,保护区管理局正在全力整改中央环保督察组反馈的8个方面的70个生态环境问题。截止目前,这70个问题完全完成整改的是57个,占到了81.3%,还有13个问题正在整改,主要涉及到一地两证、退牧还草当时拉的围栏需要拆除等问题,我们和肃北县将共同努力,按期完成整改。

编辑:苏    平

责编:黄盺鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论