丝路明珠网

点击下载 牛肉面

景泰:特色化产业布局 助百姓增收致富

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-08-19 浏览量:0

景泰县因地制宜,依托脱贫产业园和特色产业园“两园建设”,形成差异化、特色化产业布局,引导更多农业产业化龙头企业和农户参与到“三变”改革。白银台记者金存禄、苏骁报道。

景泰县五佛镇老湾村是全镇地势最低、土地盐碱化最严重的地方,村上结合实际,大力发展稻鱼综合示范项目,集稻田养蟹、有机米加工为一体,打造生态循环示范基地。目前,该项目一期工程流转土地400亩,通过党支部+合作社+农户的发展模式,覆盖农户314户,其中52户贫困户可实现保底三次分红。景泰县五佛镇老湾村主任 景映强:我们计划二期明年再发展600亩,农户在我们这里面不仅有土地收入,还有务工收入,到目前为止,贫困户在这里务工收入是11万块钱,平均每户增加了2000块钱。

景泰县喜泉镇中心村以村集体700亩土地入股建设黑毛驴养殖基地,通过公司+合作社+农户的方式,带动喜泉、正路两镇10个贫困村2035人脱贫致富。黑毛驴养殖基地负责人 张学东:按今年年底就能完成。完了三年以后,到2020年的时候呢,就是保底分红+纯利润的10%给贫困户分。

景泰县结合自身产业扶贫方案及“8%补助+8%自筹保底分红+N%效益分红”的利益联结机制,创新建立了“三变”+特色种植、特色养殖、余下养殖、乡村旅游等9种改革模式,带动社会资本、农户自筹等资金变股金近2亿元。目前,景泰县参与“三变”改革的农户已获得各类入股分红共计800余万元,其中,贫困户获得入股分红147.5万元。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论