丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南州舟曲县积极探索“羊肚菌+黑木耳”轮作模式,开辟农业增收新途径

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-09-02 浏览量:0

近年来,甘南州舟曲县羊肚菌产业已成为全县农业发展的支柱产业。为了进一步提高土地利用率,增加群众经济收入,舟曲县携手天河菌业科技有限公司积极探索“羊肚菌+黑木耳”轮作模式,开辟农业增收新途径,探索脱贫攻坚新模式。

近日,记者走进舟曲县峰迭镇城外村食用菌种植示范基地,公路两侧一块块用遮阳黑纱围起来的大棚,在绿油油的玉米田间显得格外显眼。大棚里的黑木耳长势正旺,勤劳的村民正在洒水,脸上洋溢着丰收的喜悦。天河菌业公司技术人员正在为全县食用菌种植大户现场开展羊肚菌黑木耳轮作种植技术培训。

天河菌业公司技术员杨春雨:咱们在舟曲县发展黑木耳产业主要是结合现在舟曲县羊肚菌这个产业,因为种羊肚菌就是秋天种、春天收,黑木耳是春天种,到夏天就收完了,主要是羊肚菌和黑木耳轮作,然后黑木耳每亩能有六千块钱的纯效益,羊肚菌呢有一万多的纯效益。解决了土地闲置半年(单独种羊肚菌土地闲置半年,单独种黑木耳土地还是闲置半年),如果轮作呢能增加(提高)土地利用率,然后也能给老百姓增加收入。

“羊肚菌+黑木耳”轮作模式的成功探索,不仅提高了土地利用率,而且增加了群众经济收入。据了解,未来,舟曲县将把培育壮大“羊肚菌+黑木耳”产业链作为调整农业产业结构、增加群众收入的主要抓手,结合脱贫攻坚工作,努力把“羊肚菌+黑木耳”产业链做大做强,使其真正成为富民强县的朝阳产业。

舟曲县峰迭镇咀上村食用菌种植户仇虎生:今年我也开始种植黑木耳,今天通过县上组织,在这个基地参观学习,还有这些师傅给我们讲具体的种植技术,这让我对种植黑木耳更有了信心,我想把这个以后继续往深钻研学习,把这个产业再做大。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论