丝路明珠网

点击下载 牛肉面

绿水青山就是金山银山——加快祁连山生态环境保护和修复步伐

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-06-28 浏览量:0

我省河西地区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实加强祁连山生态环境保护和修复,不断提升生态文明建设水平,奋力加快山川秀美甘肃建设步伐。

张掖市大沙河流域综合治理与保护工程自2017年9月开工建设以来,工期计划两年,已治理城区河道4.5公里,修建绿化面积650亩。临泽县水利建设管理站站长 缪建新:该工程建成以后,一方面提高城区河道防洪减灾能力,另一方面形成了20万平方米的水域面积,其生态效益与社会效益十分显著。

临泽县位于巴丹吉林沙漠边缘,沙漠戈壁面积占到全县总面积的三分之二以上。近年来,临泽通过生物治沙、工程治沙相结合的方式,全力实施祁连山黑河流域山水林田湖草生态保护修复项目,持续开展防沙治沙,筑牢生态安全屏障。目前已在境内39万亩的沙漠上实施压沙工程、种植梭梭14.3万亩,沿南、北、中三条风沙带建成阻沙林带187公里,绿洲向沙漠推进11公里,森林覆盖率达16.68%。临泽县治沙林场工程师 张英:经过项目治理增加了沙区的植被,减轻了风沙危害,保护了周边农田,改善了当地老百姓的人居环境。

祁连山国家级自然保护区在金昌市永昌境内的国土面积为3.5万公顷,仅为保护区总面积的1.74%,并且全部为实验区,在整个祁连山保护区所占面积很小。即使如此,她却是47万金昌人赖以生存的“生命线”。2017年1月,中央电视台曝光了马营沟下泉沟矿区1号井生态环境问题后,金昌市市立即组织人力,全部拆除了下泉沟矿区的生产、生活设施,对地形地貌进行了初步恢复治理,对保护区范围内划定的30.5万亩草原全部收回,涉及牧户已全部退出。永昌县国土局局长赵文炳“按照植被恢复的方案,从外面调用土方,然后按照三十公分的厚度进行复土,调用的是云衫、披肩草、冰草、月草等十种草籽进行播撒。这个植被恢复的效果是非常明显的。”生态恢复后,祁连山曾一度消失的马鹿、岩羊、旱獭、猞猁、雪鸡、蓝马鸡等野生动物复归家园,昔日遭到破坏的山峦又重现盎然生机。新城子牧民李有斌“我们在闲暇时间也到山里转来,生态保护这就是好,山绿了,各种各样的动物,鹿啊,我们叫的獭喇也很多,这水也多。”

在祁连山腹地的天祝县大红沟镇马路村,今年56岁的生态护林员赵万海正准备去自己负责的林区里进行日常巡查。作为村里建档立卡贫困户之一,能在家门口守护好身边的树木,不耽误生产生活,又增加了收入,对他来说还真是一件大好事。天祝县大红沟镇马路村村民 赵万海:“我们护林员的职责是随时巡山,冬天重点搞防火,夏天重点是对于生态环境的环保,旅游的人不能把垃圾带到山里。

在天祝县大红沟镇马路村,像赵万海一样的生态护林员还有20人,他们分段包片管护着4000多亩的森林资源。选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员,既能有效保护生态,也使无法外出、无业可扶、无力脱贫的贫困人口获得了就业和脱贫的机会。天祝县大红沟镇党委副书记 孙立平:“我镇从建档立卡贫困户中选聘了生态护林员、环境保洁员、交通管护员等公益性岗位人员共284名。在解决农村基础工作无人做、治理难等问题的同时,实现了美丽乡村建设、农村环境综合治理和就近就业。”


编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论