丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武威:蜻蜒村三变改革换新颜 入选全国百个特色村寨

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-09-24 浏览量:0

武威市凉州区蜻蜒村把绿色种植与休闲旅游结合起来,深度融合文化旅游资源,将蜻蜓村打造成集农产品、民俗、生态、观光和体验休闲于一体的综合性旅游胜地,日前荣获全国百名特色村寨。请听记者郑军,韦国福发来的报道。

昨天一大早,记者来到武威市凉州区蜻蜒村,村委会大戏台前热闹非凡,市农牧局干部和村民一起欢庆首个中国农民丰收节,在欢歌笑语中每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦。蜻蜒村人心里明白,能够今天的荣耀,关键是抓住农村“三变”机遇。

前几年,一条宽阔大道穿村而过,让蜻蜒村变得离城市越来越近,随着生产设施和基础设施的不断提升,使蜻蜒村步入了小康之路,今年他们人均纯收入目标将达到一万五千元。

生活变富了,村委会按照现代农业的发展思路,对全村进行了功能规划,居民区,设施养殖区,日光温室产业区,特色经济林果带和现代物流区迅速建成。十九栋现代住宅楼和六十栋花园式二层小康住宅,消除着城乡差别。说起蜻蜓村变化,村民贾保国喜不自禁:我们农村现在的变化太大了,家家门前通上了水泥路,纳凉跳舞的地方都很快宽裕。

栽下梧桐树,引来金凤凰,甘肃名仁生态农业发展有限公司看中了这块宝地,提出要流转三百亩土地,总经理何仁:蜻蜓村的资源好的很,让村民把有机蔬菜种起来,是发展乡村旅游业的一个趋势和模式。短短两年,公司投资上亿元,建起了集饮食文化,农耕文化,休闲旅游文化为一体的蜻蜓开心农场,将蜻蜓村装扮成一幅优美的田园画卷。

家乡美了,农家乐火了,吸引大批市民春夏赏花种菜,秋冬温室采摘,南来北往的游客带来不仅仅是金钱,更是新观念的碰撞。如今,全村农户入股筹办乡村旅游公司,一体化经营。他们正在谋划着更加美好的生活。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论