丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【筑牢生态屏障 绘就绿色画卷】第三篇——科学治沙,支撑绿色成长

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-09-27 浏览量:0

几十年来与风沙斗智斗勇,武威市广大治沙人逐渐摸清了沙漠的脾性。如今,武威人民找到了一条战略合理、战术有效、技术先进的科学治沙之路,筑起绿色生态屏障,牢牢锁住了巴丹吉林和腾格里这两只沙漠“巨兽”。请听甘肃台记者燕小康发来的系列报道《筑牢生态屏障 绘就绿色画卷》,今天播出第三篇《科学治沙,支撑绿色成长》。

作为我国北方地区最大的沙尘暴中心和策源地之一,民勤县被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠“C”形包围,因此有“中国沙乡”之称。近年来,民勤人民打了一场漂亮的沙漠“阻击战”,过去“沙魔”肆虐给百姓造成的伤痛正在逐步好转。目前,全县累计发展经济林近50万亩,示范推广肉苁蓉、甘草、锁阳等沙生中药材11万多亩,培育各类农民林业专业合作经济组织67个,林业产业加工企业12家,形成了以“民勤红枣”“民勤枸杞”地理标志产品为主的具有地方特色的林业产业品牌。

治沙要靠精神,也需要科技支撑。从“人沙抗争”到“和谐共处”,武威市,开创了机械化治沙的新时代。2014年,西北师范大学研究生戴敏,同7名同事来到了九墩滩,自主研发制造的“多功能立体固沙车”,是世界首台机械化治沙车,拥有11项实用新型技术及发明专利,开始沙漠治理作业。比传统人工治沙平均4到6人每天铺设600多平方米,效率提高了约50倍。

治沙没有完成时,脱贫尚在进行中。只有依托沙产业科学规划发展,让老百姓掌握点“沙”成金本领,才能在科学治沙的同时帮助群众打赢脱贫攻坚战。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论