丝路明珠网

点击下载 牛肉面

改革开放以来  甘肃本土电影开始在国内外崭露头角

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-06 浏览量:0

改革开放以来,我省电影产业发展实现了从无到有、从弱到强的跨越式发展,电影票房今年有望突破5亿元大关;年创作生产纪录片达到20部以上,以《丢心》、《雪葬》、《耳蜗》为代表的甘肃本土电影获得多项国内外A类电影节的奖项及好评。

今年九月,我省本土电影《雪葬》喜获蒙特利尔电影节中国电影竞赛单元铜奖,制作出品《雪葬》一片的兰州浩发影视传媒有限公司成立于2014年,在短短四年时间内先后投资制作了数十部影视剧作品,以《丢羊》、《雪葬》为代表的影片获得多项国内外A类电影节的奖项,并在院线和央视公映。改革开放以来,随着我省影视剧扶持政策的出台,影视剧创作机构由原先的几家发展到300多家,民间资本涉足影视剧创作发行比例持续增长。

甘肃表是文化传播集团董事长刘青录:

今年省委宣传部出台了含金量极高的,在全国也算是比较高的政策,来支持我们影视人的春天。

近年来,我省的电影创作能力水平得到持续提升,由以前年均不足1部,到现在年均9部。

省新闻出版广电局电影电视处处长王银军:

我们这几年电影的量是已经上来了,如果说2010年之前全省题材报备就是56部,拍出的电影就是12部,那么2010年以后我们每年题材备案的电影是40部左右,拍成的片子在1213部,拍成经过我们审查拿到公映许可证的就有10部左右。

以《甘南情歌》《锁麟囊》《耳蜗》为代表的甘肃本土电影分别荣获“五个一工程”“华表奖”“百合奖”, 电影《疲城》入围第41届蒙特利尔国际电影节,电影《丢心》获得威尼斯电影节“聚焦中国”最佳影片奖,实现了甘肃电影走出去。重点题材电视剧《淬火成钢》《射天狼》等成功登陆央视一套、八套。我省电影产业发展势头强劲,电影院线由2013年的37家174个厅,增长到2017年151家640个厅,电影院线观影人数和票房持续攀升,电影衍生产业发展加快,广告和卖品已成为影院新的利润增长点。

省新闻出版广电局电影电视处处长王银军:

从发行和放映方面,它也是一个非常高速增长的时候,2010年之前我们全省的电影票房就是1——2亿,现在从2.5亿、3.5亿到去年的4.9亿,今年有望突破5亿大关。

2013年我省实施“纪录片大省建设工程”,纪录片创作生产有了长足发展,年产出达到20部以上,在央视平台播出17部共66集,纪录片《河西走廊》成为国内纪录片领域的现象级作品。全省逐渐形成了以《河西走廊》为代表的历史文化题材纪录片、以《敦煌书法》《敦煌伎乐天》《敦煌画派》系列为代表的敦煌文化题材纪录片、以重大理论文献片《兰州空战》为代表的红色革命题材纪录片的品牌格局。为了延伸中国•嘉峪关国际短片电影展真实永生的表现形式,嘉峪关正在筹建以建筑面积6800平方米、陈列12万多件收藏品的博物馆群。

嘉峪关副市长何正义:

我们目前已经在准备建设丝绸之路国际短片节的博物馆,这是国内应该是规模最大、功能最全、内容最丰富的纪录片博物馆。

甘肃台记者王克华

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论