丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省持续提高农险产品保险水平 为农业生产系上“安全带”

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-07 浏览量:0

近年来,全省农业保险覆盖范围和保障能力的逐渐提高,为农业生产系上“安全带”。据统计,我省气象灾害频发,气象灾害平均每年造成农业受灾1700万亩,占播种面积的32%。给农业生产带来巨大损失。正是农业保险,使农民的经济利益有了根本保障。

这几天,酒泉市肃州区农户们正在集中给奶牛和能繁母猪买保险。总寨镇西店村村民张成国前两天就给自家的奶牛办理了中华保险。按照投保规定,张成国的50头奶牛都在投保范围内,每头牛保险费300元,他本人只需要给保险公司交30元,剩下的由政府补贴。如果奶牛发生疾病死亡,他可以获得保险公司一次性5000元的赔偿。

酒泉市肃州区总寨镇西店村村民张成国

去年冬天一头牛生病了死掉,拨打他们的电话报案以后,查勘员过来现场看完一星期钱就到账了,5000块钱一个牛,本来是值1万块钱的牛死了,他就没有了,保险公司入了保险又赔了5000,少损失5000元嘛,这事确实真挺好。

在地处永昌县朱王堡镇的达盛新业农业发展有限责任公司院内,前来卖菜的鲁积明告诉记者。他家今年种青笋14亩,娃娃菜94亩,生活的大部分收入就指望这些蔬菜能卖个好价钱,但今年菜价低迷,原以为今年收成不行,但通过农业保险,他的种菜收入能保低,日后的发展也有了盼头:投了四千一百二十块钱,我那总计达到了保险的赔偿费是八万二千多元,在我们拿到赔偿款的时候,心情是无比激动的,三农政策的号召下,我们农民确实得到了实惠。

庆阳市西峰区显胜乡唐苟村的主导产业是苹果和玉米,村主任苟武成给我们算了一笔账,2017年全村玉米种植大概在1000亩左右,参加保险的有800多亩,保险理赔一共理赔了5万多块钱,把农户的损失降到了最低。今年全村玉米种植面积增加到1700多亩,全部都买上了保险,今年他还在积极争取将村里的苹果也参加保险。

庆阳市西峰区显胜乡唐沟村主任 苟武成

群众至少有安全感 放心感。再一个对我们村上发展主导产业给群众做工作也比较好做一点,起码有保险支撑。

近年来,嘉峪关市不断加大农业政策性保险的支持力度,积极探索建立农业再保险和巨灾风险分担机制,目前,嘉峪关市已实施了能繁母猪保险、奶牛保险、森林保险三个中央养殖业补贴政策,洋葱价格指数保险省级补助补贴政策,农村家庭财产综合保险市级补贴政策,有效分散了农业风险,促进了农民收入可持续增长。2018年,嘉峪关市2018年能繁母猪计划投保3600头,奶牛计划投保3323头,公益林计划投保14400亩。

目前,我省各级政府和相关部门正持续优化提高农险产品保险水平,在风险可控的前提下,保险公司积极探索“保本微利”的经营模式,并结合甘肃实际,将旱灾纳入政策性种植业品种保险责任,基本覆盖直接物化成本,提高了农业风险的保障力度。与此同时我省还将逐步构建“中央补贴险种、省级补贴险种、市县补贴险种”相互补充的风险保障体系,分年推进农业保险“增品扩面提标降费”工作,确保实现到2020年全省贫困户顺利如期脱贫的目标。

编辑短评:从今年开始,我省《农业保险助推脱贫攻坚实施方案》的出台进一步细化了我省农业保险的目标任务,保险方案以及保障措施等内容,使保险范围既能覆盖贫困户的种养产业,同时兼顾部分发展扶贫六大产业的大户。有效的风险管理有助于农民抓住增收机会,增加投资,转变结构与方式,采用农业新技术。要切实把这项惠民政策落到实处,就要采取更为间接的补贴方式,从单一针对特定产品的农业保险保费补贴,有步骤地向农业保险机构的经营费用补贴、再保险费用补贴和再保险体系支持、大灾风险补偿等环节延伸,真正为农业生产系上“安全带”、为农民群众提供“保险绳。

编辑:岳彦慧

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论