丝路明珠网

点击下载 牛肉面

关注首届中国(甘肃)中医药产业博览会│药香满陇原:甘肃中药材种植面积和产量位居全国前列

来源:广播新闻中心2018-10-10 浏览量:0

作为中药材资源大省,我省中药材种植面积和产量位居全国前列,全省构建以陇药产业为核心的发展战略,加快建设国家中医药产业发展综合试验区步伐,全力助推健康产业精准扶贫,并借助已建的“一带一路”10个中医药中心,推动中医药产业走出去。

我省独特的地理位置,复杂多样的地形地貌和生态气候条件,孕育了丰富的中药材资源。随着中药材比较效益的提高,我省中药材种植面积、产量、产值大幅提升。2018年全省中药材种植面积460万亩,预计中药材产量120万吨。

经过近年来加快发展,目前我省中药材种植优势基地已初步形成,定西和陇南两个主产区种植面积已达到200万亩以上,另有20多个县区常年种植面积在5万亩以上。其中,有8处中药材种植基地获得国家GAP认证,7个基地通过农业部无公害基地认证,18个道地中药材获得国家原产地标志认证。在全国363个重点中药材品种中,我省集中连片种植的有50多种,其中种植面积在万亩以上的有20种。

甘肃省农牧厅产业化处处长谢鹏云:“我们从种到收制定了一整套的标准化技术规程,然后在大田搞示范,给农民补助。去年,标准化示范十万多亩,带动全省标准化种植一百多万亩,使全省标准化种植水平有一个很大的提高。”

在全省460万亩中药材种植面积中,近八成为当归、党参、黄芪、甘草、大黄、柴胡、板蓝根、枸杞、黄芩、冬花“十大陇药”。而在全国中药材产量之中,“十大陇药”前八位最高的占到了全国总产量的70%,最低的也占到了全国总产量的20%。中药材种植已成为一些地区农民增收的主导产业,其中陇南宕昌县和定西岷县药材收入占农民人均纯收入的六成,岷县梅川镇、陇西首阳镇、宕昌哈达铺镇等一些主产乡镇甚至达到了70%以上。

省卫生计生委巡视员甘培尚:“全省75贫困县中有43个县将中药材种植列为脱贫增收项目或主导产业,中药材种植面积覆盖1300多个贫困村,占全省的21%。”

同时,我省中药材仓储和初加工规模也在逐步扩大。目前,我省通过GMP认证的中药材加工企业有100多家,年加工道地药材约20万吨,加工产值约25亿元;全省药材市场年交易量180万吨,交易额200多亿元;有千吨以上现代仓储物流企业20多家,静态仓储能力60多万吨,年周转仓储能力120万吨。

记者│李千

编辑│梁晶晶

责任编辑│张磊

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论