丝路明珠网

点击下载 牛肉面

关注首届中国(甘肃)中医药产业博览会│中药材——脱贫路上的“新药方”

来源:广播新闻中心2018-10-10 浏览量:0

我省立足“千年药都”发展定位,按照品种区域化、发展规模化、基地标准化的产业化发展,抓好产业发展与精准扶贫相结合,将中药材产业作为精准扶贫支柱性产业,让中药材成为贫困户的致富“良方”。

深秋时节,湛蓝的天空下,山峦间的定西市陇西县柯寨镇刘家掌村的黄芪、党参特色中药材种植基地,收获、栽种一片繁忙景象。

刘家掌村村支书马维明喜不自禁地告诉记者,今年他们村种植的近2000亩黄芪又将迎来大丰收:“通过种植中药材大家的收入大大提高了,(相比)以前种玉米的收入翻了一番。”

在柯寨百宝农民专业合作社里,一群刚刚收割完黄芪的妇女,正准备回家吃午饭。贫困户鱼红梅告诉记者:“(现如今,)我们平时在家干活;没事去合作社打工,一天能挣八十元,一个月就是二千多元。”

柯寨百宝农民专业合作社理事长史新存介绍说,基地播种、锄草、采挖等环节,都需要劳动力,这也让贫困户找到了脱贫的门路:“入社的60户贫困户,收入主要是土地流转和务工两个方面, 我们保证用工时贫困户优先。”

定西市自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。近年来,当地紧密结合中医药产业助推脱贫攻坚工作,向全市869个建档立卡贫困村倾斜,鼓励中医药企业积极参与精准扶贫工作,带动贫困村中药材产业的深度开发。定西市副市长杨晓峰:“深度开发、进一步延伸产业链条、推动县域经济发展。2017年全市农民人均从中医药产业中获得可支配收入1695元,占农村居民人均可支配收入的24%。”

目前,中药材产业已成为我省经济发展的支柱产业、富民产业。下一步,我省将整合资源,狠抓落实,做大做强中医药产业,带动更多群众走上致富路。省农牧厅产业化处处长谢鹏云:“按照一个产业一个领导小组,一个产业一个发展规划,一个产业一笔扶持资金,发展很快,去年面积和产量都翻了一番。在这一次的精准扶贫中,又把中药材产业列为精准扶贫中的一个重要的富民产业。”


记者│李千

编辑│梁晶晶

责任编辑│张磊

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论