丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《中医药产业发展·甘肃正当时》第四篇:立足甘肃 走向世界

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-11 浏览量:0

国家“一带一路”战略规划提出后,我省以中医药敲开与“一带一路”国家合作共赢的大门,中医药正在成为甘肃对外交流的一张名片,悄然走俏“一带一路”。今天的系列报道:《中医药产业发展·甘肃正当时》播出第四篇:立足甘肃走向世界。

十一前夕,在甘肃中医药大学附属医院二楼诊室内,10几位“洋大夫”身穿白大褂,有的把脉,有的托起患者的两腮,专注看着病人的舌苔。面对“晦涩难懂”的中国传统医学中的中医诊断技能,洋学生纷纷“举手提问”,向甘肃中医药大学附属医院副教授王小荣直接“讨教”。王小荣:毕竟学习的时间还比较短,所以接触的东西还不够,以后还需要花时间尽力,当然后面还安排了理论课,后面会给他们讲授。 培训班的课程除了中医诊断技术以及推拿、拔罐等中医疗法,医院还为“洋大夫”特意安排了太极拳、气功课,目的是为了让他们对中国文化有一个全面的认识。甘肃省政府副秘书长杨陇军:他们学到的一些中医知识也使当地老百姓受益,这种交流,使我们双方民族之间友好、互惠互利这样一个过程非常好。

以中医药为媒,2013年以来,我省先后与乌克兰、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、俄罗斯、匈牙利、马达加斯加、韩国等国20多个国家建立了合作关系。杨陇军: 甘肃和一带一路相关国家建立有好的往来,文化的交流,中医药的交流,他对于我们了解甘肃,了解中国有非常重要的意义,让我们中医进去,这实际增进我们双方的了解,宣传我们中国的文化,我们中医药走出去都具有重要的意义。

“随着‘一带一路’建设的不断推进,我省中医药走出国门的步伐也不断加快。目前,我省各地共投入20多亿元,用来发展中医特色生态养生旅游产业,以沙疗、水疗、药疗等中医特色疗法吸引国外游客前来游览、体验,从而带动相关产业发展,这样的蓝图规划也在稳步推进。甘肃省中医院院长李盛华:通过一带一路文化的推行,把我们中医药推广出去,我们的目标就是立足于甘肃,面向全国走向世界,为全世界,为人类健康做好我们的服务。

记者李千

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论