丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃立足中药材资源优势 发展壮大中药材产业集群

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-13 浏览量:0

甘肃省立足中药材资源优势,积极吸引民间资本投资中药材产业,按照“谁投资、谁受益”的原则,不断发展壮大中药材产业集群。

这几天,在定西市渭源县清源镇电商公共服务站,“电商达人”朱耀新和同事们忙着把党参、黄芪、当归等中药材和其他土特产装箱打包。朱耀新是渭源县90后返乡创业的大学生,他在淘宝网上销售渭源道地中药材、马铃薯等土特产,不光销量可观,而且还带动了其他青年开办了网店,拓宽了致富门路。

经过几年的发展,民乐县三堡镇韩庄村村民韩大雷组建的诚泰药业合作社现已逐渐演变为股份制公司,成员都以土地入股,在他的带动下,韩庄村也成为了全县的中药材标准化种植基地之一。

在积极培育中药材中小企业发展的同时,我省还积极引进培育龙头企业,着力提升中医药精深加工水平。定西市陇西一方制药是全省中医药行业年产值规模最大的龙头企业,也是唯一一家实现中药配方颗粒批量生产的医药企业。这家企业的主要产品是中药提取物和中药配方颗粒,建有现代中药自动化提取生产线13条,年可加工转化各类中药材2万吨、生产提取物4000多吨。2017年,公司实现产值11.7亿元。

为提高产业附加值,提升企业产业效益,从2008年开始,我省重点开始建设兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、陇西中医药循环经济产业园等6个中药产业园,组建陇药集团,打造中药产品研发基地, 2017年,全省规模以上中医药企业完成增加值47.8亿元,主营业务收入增长15.7%,实现利润总额增长43%,上缴税金增长24.2%。

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论