丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:积极探索多种“三变”模式 盘活农民增收渠道

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-17 浏览量:0

近年来,庆阳市在农村“三变改革”中,通过积极探索形成了“三变+集体经济”、“三变+产业扶贫”、“三变+乡村旅游”等多种“三变”模式,激发了产业发展新活力,盘活了农民增收的渠道。

毛金牌曾是庆阳市西峰区显胜乡蒲河村的贫困户,长期以来,家中的经济来源仅靠夫妻二人种庄稼及外出打工为主,一年忙到头的收入也只够填饱七口人肚子,为了给老人看病和孩子上学外债累累,苦不堪言。

2016年自月亮湾香草园项目落户显胜乡蒲河村后,毛 金牌的生活发生了翻天覆地的变化,他将家里的土地流转给园区,并和妻子在园区里上班,一下子由“农民”变身为“上班族”,同时还当上了股东,在家门口实现了增收致富。

近年来,庆阳市按照农村土地集体所有,稳定农户承包权,放活土地经营的要求,鼓励农民通过转包、出租、互换、股份合作等方式流转土地,引导土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转,盘活了土地资源,壮大村级集体经济,增加了群众收入。截至目前,全村农民人均年收入从原来15年的2千多元提升到现在的8千多元。

作为我省农村“三变”改革的试点市之一,变化中的显胜乡蒲河村只是庆阳市实施“三变”改革中的一个亮点,据了解,今年以来,庆阳市紧密结合市情实际,精心安排部署,在不同区域、不同产业类型、不同基础条件下确定了68个乡镇113个村开展改革试点,通过集中盘活资源资产和生产要素,促进资源集聚,释放“聚变”效应,累计完成土地确权颁证51万户,清理农村闲置资金6.33亿元、资产188.35亿元、资源1.92亿亩。在此基础上,探索推进农村集体资源性资产和经营性资产股份合作制改革,对集体资产进行清产核资,确认成员身份,明晰产权,折价入股经营主体,使群众按股比获得分红。目前,改革已推广到全市109个乡镇491个村,参与农户达8.5万户,有力促进了农民增收、村级集体经济增长、农村资源增值,使农村发展焕发出新活力。

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论