丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇西县全力打造全国中医药循环经济示范基地

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-19 浏览量:0


陇西县加快中医药全产业链转型升级,打造全国中医药循环经济示范基地

定西市陇西县抢抓国家加快陇药产业发展的良好机遇,围绕打造“中国药都”和创建“绿色道地”品牌的目标,举全县之力实施中药材种植标准化、加工精深化、仓储规模化、市场专业化和产品品牌化“五化”工程,加快中医药全产业链转型升级,成为甘肃陇药产业发展的桥头堡和全国重要的中医药循环经济示范基地。

这两天,走进定西市陇西县双泉镇高家湾村中药材标准化种植基地,层层梯田绿意葱茏、生机盎然,一派丰收在望的喜人景象。在一块党参地里,村民李友珍正和亲戚一起拔草。李友珍向记者介绍,从2013年以来,他家每年种植的党参和黄芩都卖给了陇西千金药材有限公司:今年也下来一亩地鲜货600斤药差不多,按现在的市场价格,卖七、八亩药也要卖三万元到四万元。

据了解, 2013年以来,这家公司按照“企业+基地+农户”的模式,协调农技人员每年为药农指导中药材标准化种植技术,并以每亩120公斤的标准,免费投放中药材专用有机肥,严禁农户使用各类化肥和农药,以确保药材质量。同时,公司与农户签订合同,以每斤鲜货高出同期市场价三到五毛钱价格实行订单收购。

目前,定西市陇西县中药材年种植面积稳定在35万亩左右,中药材年产量达9万吨。按照“园区承载、龙头带动、技术支撑”的工作思路,陇西县优化完善甘肃陇西中医药循环经济产业园区功能,引进培育龙头企业,着力提升中医药精深加工水平,园区先后引进入驻天士力中天药业、一方制药等知名中医药加工企业27家,2017年园区实现产值21亿元,上缴税金1.7亿元。中医药加工基本实现了由初级切片向饮片炮制、有效成份提取、成药制造、保健品开发全产业链的拓展延伸。

陇西县中医药产业局副局长毛正云:

2017年,全县中医药产业贡献财政收入1.36亿元、农民人均可支配收入1684元、工业增加值15.7亿元,同时还吸纳带动直接或间接就业人数近8万人,中医药产业在促农增收、壮大工业和富民强县中发挥了重要的支撑和带动作用。

定西台记者石艳、桑彩虹

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论