丝路明珠网

点击下载 牛肉面

平凉市崆峒区筑起城市发展的绿色生态屏障

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-20 浏览量:0

近年来,平凉市崆峒区围绕创建国家森林城市活动,大力开展生态工程建设,以“悬空作业”等高难度栽植方法,数十年坚持,破解了在破碎山体、立崖峭壁上造林绿化的难题,为城市发展构筑起了一道绿色生态屏障。甘肃台记者刘芸报道。

深秋时节,平凉市崆峒区北面山上依旧郁郁葱葱,站在山顶眺望,漫山绿叶开始变红、变黄,装扮出别样美景。然而此情此景却非天然成型,早在上世纪90年代,这里还是秃山一座。平凉市崆峒区北山森林公园管理处护林员刘柏玲回忆说:还没开始植树造林的时候直接就是那种90度直角那样的陡山,是那种黄土坡,草就根本没有。

崆峒区地处黄土高原丘陵沟壑区,是黄河上中游地区水土流失重点治理县(区)之一。山多川少、山体陡峭、土壤贫瘠、植被稀疏,水源涵养功能差,生态治理难度较大。2000年后,随着崆峒区植树步伐推进,城区北面山部分区域出现了点点绿色,但仍然阻挡不了风沙侵袭和雨水冲刷。受自然条件、气候等诸多因素影响,崆峒区造林苗木成活率普遍偏低,每年都有一定数量的地块需要补植补造。2012年,崆峒区委区政府决定,要真正构建起环城面山生态屏障。针对北山立地条件恶劣的实际,当地集中力量采取了安全绳悬空人工凿窝栽植等方法,破解了在破碎山体、立崖峭壁上造林绿化的难题。平凉市崆峒区林业局副局长李国锦:树窝是提前挖好的,挖树窝是系上安全绳,上面由两个人拉着,工人下去挖,在平地上挖树坑每人每天可以挖80至100个,这里难度大,一天也就挖10到20个。你想2014年的时候我们平凉的工时费是一天80,在这里植树可以一天挣200,就这都没人愿意干。

崆峒区北山林业管理所所长高晓斌告诉记者,为了解决成活率问题,栽植完成后,造林人员还需要背水桶下去挨个浇水。在北山灌溉工程还未完成之前,因为地势陡峭,浇水同样需要借助安全绳索,进行悬空作业。

就这样,数十年努力和坚持,零星绿意终于变成了漫山的绿树成荫,春暖花开时,景色宜人,一片绿色最终汇成了平凉中心城区坚实的绿色生态屏障。平凉市崆峒区林业局副局长李国锦:2012年以前,崆峒区经常是一片“黄沙土雾”,但现在一年四季基本很少看到这样的场景,这就是说在气候改善方面咱们的植树起了很大的作用。再就是在水源涵养方面,过去我们这里的年降水量在460-500毫米,现在能达到540-560毫米,就是说小气候条件在改善。

统计数据显示,截至2017年底,崆峒区林业用地面积增加到129.5万亩,比2012年增加了整整18万亩,森林覆盖率增加到24.39%,比2012年增加了近4个百分点。

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论