丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃岷县:中医药产业转型升级 为脱贫攻坚注入新动力

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-22 浏览量:0

定西市岷县以中医药产业转型升级为抓手,着力挖掘“千年药乡”金字招牌和道地“岷归”优质品牌的潜力,延伸产业链条,为促进脱贫攻坚注入了新动力。请听定西台记者石艳、桑彩虹发来的报道。

汪吉川是定西市岷县中寨镇中寨村的贫困户,种了大半辈子药材的他,之前因为掌握不了市场行情,收入总是上不去,他告诉记者,自从村里有了合作社,自己再也不用每天跑市场,找销路了:这几年药基本上(卖的)好,挖的也多,能卖成好价钱是因为有农民种植专业合作社,带动我们发展,这会不用考虑卖成卖不成的问题,直接把药种好、加工好就行了。

成立于2012年的岷县瑞生中药材购销农民专业合作,主要销售当归、党参等中药材,“公司+合作社+基地+农户”的运营模式把分散的农户动员起来、组织起来,实现了抱团发展,进一步拓宽了农民增收致富渠道。岷县瑞生中药材购销农民专业合作社理事长李俊生:主要经营当归为主的中药材,带动的农户有三四十户,农户种植的当归不用愁销路的问题,我们直接上门高于市场价格收购,我们有稳定的销售渠道,带领农户一起脱贫致富。

为实现当归种植加工标准化,岷县通过“企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”的形式,组织岷县全县78家企业和合作社建设集中连片中药材标准化药源基地48个1.8万亩,从源头上保证了中药材的道地品质。

甘肃国峰药业有限公司总经理王雁云:现在随着国家提出“一带一路”倡议,我们想是把我们的注册商标“岷归”这个大品牌发扬光大,把这个品牌让在国际上有一个好的认可。

近年来,岷县充分发挥“陇上旱码头”的交通区位优势和“千年药乡”的产业基础优势,在全县建成“中国当归城”、梅川、蒲麻中药材专业市场和18个乡镇的产地交易市场。市场体系的不断完善,为实施乡村振兴战略,加快县域经济发展,促进脱贫攻坚注入了新的动力。据统计,2018年,岷县中药材种植面积达到35万亩,其中,当归种植16万亩,中药材产业占农民年人均可支配收入的60%左右。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论