丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖市临泽县近20万亩制种玉米喜获丰收

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-23 浏览量:0

今年,张掖市临泽县近20万亩制种玉米喜获丰收。目前,秋收工作已接近尾声。请听张掖台记者阿娟、徐焘的报道:

临泽县蓼泉镇农民杨友信一家有20亩耕地,自2013年开始,他就将自家的地全部种植了制种玉米,这些年与隆平高科公司签订订单,保证制种玉米效益稳步提升,家里的经济收入也逐渐增加。杨友信:“制种玉米种上能多收入点 ,签订了订单这个价格是稳定价格,不管怎样,我们都有保证。这个一亩可能是700多斤,亩保效益2180块钱。”

(图片来源于网络)

为进一步做优制种基地、做靓制种品牌,临泽县积极探索,引导农户将土地向制种大户、专业合作社流转,推动优质基地向有品种、有实力、有信誉的龙头企业集中,统一规划布局,划定核心示范区和辐射带动区,进行玉米制种规模化、集约化、标准化、机械化、信息化生产,通过“园区+企业+协会+基地+农户”的发展模式,聚集优势企业,打造产业集群,精心打造产业精品。

张掖市三北种业公司便是率先进行“五化”生产的种子企业之一,该公司签订订单制种玉米一万多亩,推广应用精准播种、精准灌溉等新技术和长效稳定肥料、玉米雄性不育等新成果,建设现代化玉米制种核心示范基地,探索出了促进现代种业健康发展、农民持续增收的新路子。

张掖市三北种业公司前三段负责人 任小军:“我们公司在板桥镇、倪家营镇落实面积大概1万多亩。今天这是最后一个品种,(收购)已经接近尾声,收完经过加工以后主要销往东北、黄淮海、西南地区。”

近年来,为增强玉米制种产业核心竞争力,临泽县在大沙河开发区规划10平方公里,投资38亿元建设张掖国家级玉米种子产业园。

临泽县种子管理局副局长 刘维汉:“各企业加强调度,切实加强安全生产,认真收购玉米,目前已占到收购总量的70%。”


       
编辑:贾   若

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论