丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全膜双垄沟播技术成为甘肃省粮食增产丰收的“点金术”

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-29 浏览量:0

金秋十月,在甘肃省广袤的旱作农业区,无论是水浇地、台塬地,还是梯田、山旱地里,被称为“甘肃名片”的全膜双垄沟播玉米长势格外旺盛,今年又是一个大丰收、大收获之年。目前,全膜双垄沟播等旱作农业主推技术已在全省50个县区大面积推广,受益农户达到150多万户。旱作农业已成为甘肃农业走向全国乃至世界的一张名片,已连续多年用不到全国一半的人均水资源、四分之一的粮播面积生产了全省56.3%的粮食,全膜双垄沟播技术已经成为我省粮食增产丰收的“点金术”,甘肃已经由一个粮食调入省实现自给有余。

在甘肃省粮食生产中,科技进步是决定性力量,今年农业科技进步贡献率达到了48%。

按照联合国粮农组织的评价,甘肃省旱作区的大部分区域不具备农业生产条件。甘肃的实践证明,天不能改,地能换!甘肃发明的“全膜双垄沟播技术”,最大限度地利用稀少雨水,在全国旱作农业区推广,已成为抗旱减灾夺丰收的革命性措施,我国幅员辽阔的旱作区将成为未来粮食生产新的增长极。

全国有10亿亩没有灌溉条件的旱地,占总耕地面积的一大半。今年全国以地膜覆盖、膜下滴灌为主的旱作农业技术推广应用面积4亿亩。下一阶段,国家将借鉴甘肃经验,加大政策、资金、科技支持力度,全面推进旱作农业,力争“十三五”末使自然降水区域农业生产效率提高10%以上。

编辑:赵   森

责编:许玲芳

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论