丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃实现集中连片贫困县乡镇幼儿园全覆盖

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-10-31 浏览量:0

近年来,我省将学前教育摆在优先发展的战略地位,通过多种途径,实现了全省集中连片贫困县乡镇幼儿园全覆盖、1500人以上行政村幼儿园全覆盖。

临夏市第九幼儿园是由原临夏市南园小学改建而成的,这所农村间托制公办幼儿园,创设了富有教育化、儿童化的室内外环境。幼儿园开办第一年,入园儿童就达到了150多人。

临夏市第九幼儿园学生家长张亚琼:“以前这里没有幼儿园,幼儿园建园以来,解决了我们的后顾之忧。”

据统计,2016年,临夏州通过我省下达的近2亿元专项资金,新建、改扩建行政村幼儿园282所,同时,新建的所有城、乡幼儿园按同一标准配备了桌椅、玩具、图书、钢琴等,达到了标准化建设水平,全州实现了1500人以上行政村幼儿园全覆盖。

临夏市枹罕镇中心幼儿园教师汤云梅:“我们园是一所新建的农村乡镇中心幼儿园,现有幼儿260名,基本能容纳附近两个村的适龄儿童入园。”

幼儿园学生家长王红霞:“我们这里幼儿园的老师教得好,环境也不错,很多在外面上幼儿园的孩子都送回来了,家门口上学还是比较放心。”

临夏州行政村幼儿园的建设,只是我省全面实行农村幼儿学前教育全覆盖工程的一个缩影。近年来,我省大力实施学前教育第一、第二期行动计划,各地农村幼儿入园率大幅提升,幼儿园面貌也发生了巨大变化,截至目前,通过改建、合建、联建、新建等多种模式建园近7000所,毛入园率达到92%以上。2017年起,我省再次启动第三期学前教育三年行动计划,继续推进学前教育向贫困农村延伸,力争到2020年,实现全省有实际需求的贫困村幼儿园全覆盖,保障贫困地区适龄幼儿都能接受学前教育。

省教育厅厅长王海燕:“在过去的五年到六年间,甘肃的学前教育发展是突飞猛进的,我们现在1500人以上的行政村已经全覆盖了。就是实现一个我们叫做“一个不能少”的目标,让每个孩子享受公平而有质量的教育。”

甘肃台记者刘欣宜

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论