丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今年前8个月 甘肃对外贸易累计进出口267.8亿元

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-11-03 浏览量:0

甘肃省借力“一带一路”机遇发展进出口贸易,积极搭建对外开放平台,今年前8个月,全省对外贸易累计进出口267.8亿元,比去年同期增长近40%,增速位列同期全国第一位。

自2014年起,我省在全国率先出台了丝绸之路经济带甘肃段建设总体方案、其后又连续5年出台促进外贸稳增长调结构的实施意见。甘肃省商务厅综合处处长李春:一带一路战略实施以后,我们等于是从开放的腹地,一下变成开放的前沿了。这是国家给我们定位,因为我的位置在这放着呢。现在国家给甘肃的定位就是你是向西开放,甘肃省是向西开放的门户,那么我们现在就要这样做。

为了给企业牵线搭桥,省商务厅在“一带一路”沿线国家设立了12个境外商务代表处,和55个境外商协会建立合作机制,每年组织企业参加或者直接举办30多个境内外专业展会。同时,抓紧建设国际物流通道,让国际货运班列源源不断的开行起来。省商务厅厅长张应华:今年1-7月,中欧班列已发运87列(3886车),货重6万多吨,货值1.85亿美元。目前,累计开行达589列(货重65.25万吨),货值16.59亿美元。

2018年,我省又制定了国际市场开阔行动计划,特别加大了对“一带一路”沿线国家和地区市场的开拓力度。今年前8个月,全省对外贸易累计进出口2678亿元,较去年同期增长近40%,增速位列同期全国第1位。其中,与“一带一路”沿线国家实现贸易额120亿元,增长超过40%。

甘肃台记者徐玉冰报道。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论