丝路明珠网

点击下载 牛肉面

酒泉肃州区:玉米机械收获从“收穗”到“收粒”的重大技术变革

来源:丝路明珠网 甘肃广播新闻2018-11-07 浏览量:0

酒泉市肃州区示范推广玉米密植机械粒收综合配套技术,实现了玉米机械收获从“收穗”到“收粒”的一次重大技术变革。请听酒泉台记者谢玉萍的报道:

近日,酒泉市肃州区对100多亩玉米连片示范田进行了籽粒收获测产验收,通过选用早熟、脱水快的品种,降低含水量,实现田间籽粒直接收获并降低烘干成本实现绿色生产。玉米种植户兴致勃勃地观摩玉米籽粒直收演示,讨论着收获过程中籽粒掉穗、损耗大小等问题,并和以往的人工、机械摘穗收获做起了比较。

玉米种植户:收的还是比较满意的,籽穗也没有撒到地里面,也处理的干净着呢,对我们农民有好处,一次性就给农民都能收的卖掉了。

据了解,玉米机械粒收可避免人工、机械摘穗收获在拉运、晾晒、存储、脱粒过程的损失以及霉变问题,提高了玉米产品质量。

中国农业科学院作物科学研究所博士薛军玉米密植粒收高产技术,具有省时、省工、高产、高效率的作用,一个是提高了玉米的品质,再一个就是降低了人工收获的劳动强度,降低了成本,同时提高了玉米的种植效益,提高了农民的收入。

目前,肃州区共有玉米密植机械粒收综合配套技术示范田15000亩,适宜机械粒收的玉米品种25个。玉米密植机械粒收综合配套技术的推广应用将进一步挖掘玉米增产潜力,降低生产成本,也为玉米全程机械化生产提供了技术保障。

编辑:魏    军

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论