丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔陇原潮 走进新时代】甘肃省通信事业40年巨变

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-12-01 浏览量:0

改革开放以来,甘肃省通信事业发生了翻天覆地的变化,从模拟移动通信,到第二代数字化语言通信再到4G时代,视频通话、移动支付等等,一台电脑、一部手机改变了人们的生活。现在可以说,普通百姓家里的冰箱、空调、电视、汽车乃至商场、停车场、旅游景点、政务服务、都被互联网链接起来了,极大地方便了群众的日常生产生活。

作为国家首批对外开放旅游城市,近年来,敦煌市着力打造“线上敦煌”、“智慧城市”。敦煌市从2014年开始将最前沿的云计算中心、数据共享平台、覆盖网络等信息技术融入城市和景区建设中,如今,鸣沙山·月牙泉景区增加了视频监控、无线局域网管理、电子票务、智能报警、智能广播、语音导览、客流量监测和车辆智能识别等八大功能,极大提升了景区智慧化管理服务水平,方便了游客参观游览。深圳游客董玉婷告诉记者:“这一次来到敦煌觉得整个旅游景点都给我感觉非常方便,它的无线局域网覆盖非常广,在这里上网不会有断信号现象,还是很方便的。我来的时候是在网上订的票,进景区的时候,拿着手机,直接就过了,我觉得非常非常方便。”

(资料图 来源网络)

在经历了早期的信息化形成数字经济基础设施,到后来的互联网新经济兴起,再到互联网+行动计划的推出,特别是电子商务的蓬勃发展,甘肃数字经济一步一步由虚拟走向现实,由线上走向线上线下结合,正在实现数字与经济的深度融合。

随着“甘肃政务服务网”的上线运行,平凉市华亭县烟草专卖局积极利用互联网信息平台,推进“一网通办”的服务改革模式。这种便利,个体户张小玲深有体会:“以前办个烟草证特别麻烦,要提交很多资料,要跑好几个单位,这一次我只在网上提交了资料,五天时间就能领到证。”

华亭县烟草专卖局证件管理员马宁告诉记者,在甘肃政务服务网上提交的新办烟草证的申请,烟草局在后台收到申请后进行资料的初步审核,并通过审查审批决定环节后在五个工作日内,颁发烟草证。

近年来,物联网与云计算、大数据、人工智能、虚拟增强现实等技术深度融合,以其全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,在公共事业、智慧城市等多领域广泛开展智能应用,极大地方便了政府管理、企业生产、人民群众日常生活。

截止目前,甘肃电信已建成省级电子政务云平台,实现了弹性扩容、海量存储。同时依托政务云平台,政务服务网、精准扶贫大数据平台、综合治理信息平台等80多个大型政务应用及540多个相关子系统,实现了资源共享和深度融合,助力推进“数字甘肃”建设。

甘肃台记者邵静报道。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论