丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏三甲集:易地扶贫搬迁项目 让群众稳下来富起来

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-12-05 浏览量:0

庆祝改革开放四十周年全媒体采访团近日走进临夏州广河县三甲集镇,这里四个山区村的易地扶贫搬迁项目采用私人订制式的贫困户扶持政策,让群众能稳下来,富起来。请听甘肃台记者马腾的报道。

在三甲集镇,黑山、南山、小洼沟、小沟4个山区村的贫困人口占了全镇的60%,是脱贫攻坚难啃的硬骨头。为了改善山区群众的生产生活条件,加快脱贫致富步伐,2013年,三甲集镇正式开始4个山区村的易地扶贫搬迁项目。截止目前,最后一批安置群众的搬迁工作正在进行中。

采访中,记者被热情的马忠华请进了家中。走进屋子,可以看到崭新的家具和粉刷洁白的墙面,厨房里马忠华的妻子正做着香喷喷的油馃馃。马忠华告诉记者,这一次搬迁,彻底改变了自己和村子的面貌。

马忠华所说的养殖的地方,是三甲集镇专门建立的养殖小区。三甲集镇让群众顺利搬了下来,更是让畜牧产业也搬了下来。通过修建独立的养殖小区,,村民们的养殖事业得以继续发展。

在其他后续产业的发展上,三甲集镇也充分体现了私人订制的灵活扶持理念,让不同类型的群众和家庭通过劳务输转、规模养殖、电商扶贫、公益性岗位、政策兜底、资产入股等方式,做到人人有活干,人人有收益。

在三甲集镇的扶贫车间,贫困户们可以在小区门口打工,做到赚钱顾家两不误。三甲集镇社区党支部书记马成明:这里面现在总共是57个,固定上班的至少有41个人,基本上都是搬迁下来的精准扶贫户,一个月工资2500到3500元左右。

下一步,三甲集镇搬迁社区计划针对已经建立的劳务档案,把就业安置落实到人,真正做到人尽其用。

编辑:杨   晨

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论