丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省人大常委会深入开展专题调研活动,全力助推我省中心工作

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻​2018-12-06 浏览量:0

今年以来,省人大常委会坚持问题意识,求解思维,创新方式方法,深入开展6大专题调研活动,全力助推我省中心工作。

在刚刚闭会的省十三届人大常委会第七次会议上,省人大常委会调研组副组长、省人大农业与农村委员会主任委员周兴福向大会作了关于全省农村“三变”改革情况的调研报告。周兴福所在的省人大农业与农村委员会今年承担了“产业扶贫”和“农村‘三变’”两项专题调研任务。他告诉记者,从前期制定调研方案、组建调研队伍、收集调研资料到深入基层开展调研、听取汇报、座谈交流,最终形成调研报告,两项专题调研前后历时半年有余,整个过程非常扎实。

同样在这次会议上,省人大常委会调研组副组长、省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员范鹏向大会作了关于全省文化产业发展情况的调研报告。谈起他参与的这项调研,范鹏感受最深的是贯穿调研始终的“问题导向”原则。周兴福、范鹏参与的这3项调研活动同属于省人大常委会确定的2018年重点专题调研项目。

据了解,为深入贯彻落实中央和省委关于加强调查研究、提高调查研究实效的精神要求,进一步发挥好人大职能作用,今年4月,省人大常委会党组印发了关于深入开展调查研究的意见,在统筹考虑现阶段全省中心工作和重点任务的基础上,确定了围绕精准脱贫、农村“三变”改革、戈壁农业的生态优化、向西开放中现代物流发展、文化产业发展和老年人权益保障等6个方向的专题调研,列入常委会今年工作要点,分别由常委会副主任牵头在全省开展了深入调研。与此同时,围绕中央决策部署、省委重大工作安排和人民群众普遍关注、反应强烈的热点难点问题,省人大常委会建立了300个课题的调研项目库和由300名各级人大常委会及其部门负责人、人大代表、专家学者组成的调研人员库。今年从项目库中选择了40个课题,以联合调研、委托调研等多种方式全面推开。目前,各项调研任务已基本完成。省人大常委会研究室主任马洪滨介绍,相比于以往的调研活动,今年的大调研更加充分地调动起了各方力量,在方式方法上有了不少创新。马洪滨表示,今后,省人大常委会还将进一步改进方式方法,以更加常态化的大调研活动,助推党委政府中心工作。

甘肃台记者刘芸报道

编辑:杨岬诚

责编:王红岩  

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论