丝路明珠网

点击下载 牛肉面

一起去看看 生活垃圾和污水是怎样处理的?——兰州:部分环保单位集中开展环保设施公众开放活动

来源:广播新闻中心2018-12-06 浏览量:0

12月5日,兰州市部分环保相关单位集中开展环保设施公众开放活动,由此拉开了我省环保设施公众开放活动大幕。

当天,省生态环境厅组织相关单位和人员,先后赴兰州市环境监测站、兰州丰泉环保电力有限公司和兰州中铁水务有限公司进行现场观摩。本次观摩也是为下一步各市州环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作打基础、做准备。

在位于皋兰县忠和镇的兰州丰泉环保电力有限公司,观摩团详细了解了这家企业对生活垃圾进行无害化处理的全过程。公司副总经理赵贵平介绍说,生活垃圾在这里不仅可以做到无害化处理,而且还可以通过焚烧进行发电,产生的炉渣经过处理后可用来制砖,真正实现了变废为宝。

赵贵平:“目前兰州四区(城关、七里河、安宁、西固)的生活垃圾每天都会运到这里,每天大概是2400吨,除去垃圾的渗滤液,大概是2100吨,完全可以处理。下一步我们二期将再上1500吨的处理线,这样就能达到每天3500吨的处理能力。”

在兰州中铁水务有限公司盐场污水处理厂,企业为本次公众开放活动做了充分准备,通俗易懂的视频短片,让大家迅速了解了污水处理的流程。实地参观,特别是污水处理前后的对比,池顶绿化、全过程除臭等特点给观摩团留下了深刻印象。

观摩团成员、庄浪某公益组织志愿者柳景峰:“我来参加这个活动,就想开阔一下眼界,掌握一些环保知识。整个活动下来,我的感觉是,在环保方面政府确实在努力,企业也在努力。”

在当天的活动中,参与企业相关负责人均表示,环保设施对公众的开放,将有效破解“邻避效应”,变“邻避”为“邻居”,同时也将更好地推动企业履行生态环保主体责任,既是监督也将是鞭策。兰州中铁水务有限公司副总经理张义:“我们把污水处理设施在群众监督下进行展示,这能促进我们提高治理污水方面的水平。作为央企,向公众开放,接受各界监督,我们愿意作出示范,成为环境治理和改善的捍卫者。”

据了解,2017年5月,原环境保护部、住房和城乡建设部联合印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,要求各地环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物及废弃电器电子产品处理四类环保设施根据条件有计划地向公众开放,让公众理解、支持和参与环保。据此,我省确定了兰州、白银、天水、张掖四个市的12家单位作为首批地级市环保设施向公众开放单位。加上此前已经作为国家级第一批开放单位的省环境监测中心站和甘肃华壹环保技术服务有限公司,我省环保设施向公众开放单位总数达到了14家。

记者│刘芸

编辑│梁晶晶

责任编辑│刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论