丝路明珠网

点击下载 牛肉面

改革开放40年 甘肃国有企业迈向高质量发展

来源:丝路明珠网 甘肃广播新闻2018-12-09 浏览量:0

改革开放40年,国企改革贯穿于全面深化改革的始终。截止2017年,我省国有企业资产总额达19333.26亿元,数字的背后承载着从量变到质变的历史跨越。请听甘肃台记者冯光峰采制的录音报道:《千帆竞发 逐浪前行,国有企业迈向高质量发展》。

改革开放40年,酒钢深化体制机制改革,钢铁产能突破千万吨,资产规模超过1100亿元、年营业收入超过870亿元,进入中国企业500强、中国制造企业500强。从放权让利、“三年脱困”,到探索建立现代企业制度,再到推进分类改革、建立长效激励约束机制……一系列的改革,促使酒钢真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。40年来,省属国有企业在激烈的竞争中,从昔日的“呛水者”成长为市场的“弄潮儿”、甘肃经济社会的“顶梁柱”。省政府国资委改革办负责人苟小灵:截止2017年底,全省国有企业资产总额达19333.26亿元,省属监管企业资产总额10821亿元,比2004年增长10.36倍,年均增长18.95%。

我省的国有企业改革历程分为四个阶段,1978-1992年为初步探索时期,1993至2003年为稳步推进时期,2003至2013年为改革制度创新时期,2013年至今为全面深化国有企业改革时期。2016年我省出台了《关于深化国有企业改革的实施意见》,筑起了了国资国企改革的“四梁八柱”。省政府国资委改革办负责人苟小灵:目前,我省已经出台了1+21政策文件,我省实施明确了100项改革任务,截止目前,已全面完成37项,持续推进58项取得实质进展,未完成5项,省委省政府安排的5户企业试点基本完成,国投改组试点取得可复制、可推广的经验。酒钢综合改革试点取得较好效果。

改革让企业发展活力动力不断迸发。目前,我省国有企业制度体系基本构建完成、分类改革积极推进、改革试点梯次推进、企业法人治理结构不断完善、企业办社会职能剥离移交有序推进。国有资本布局结构逐步优化,国有企业大气磅礴,走向了横向联合、纵向整合和专业化重组的战略性发展之路。省发改委国际产能合作办公室副调研员周兵:甘肃省紧紧抓住“一带一路”建设这个重大的机遇,充分发挥我省产业和企业在产能、技术等方面比较优势,稳步推动省内企业“走出去”开展国际合作,不断提升企业国际化经营能力,为加快产业结构转型升级,推动构建开放型经济新格局做出了贡献。

40年攻坚克难,我省的国有企业以锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,千帆竞发,逐浪前行,进入新时代,我省的国有企业必将迈向高质量发展。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论