丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《壮阔陇原潮 走进新时代》:酒泉戈壁生态农业展示现代农业新面貌

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-12-11 浏览量:0

改革开放40年,酒泉市大力发展戈壁生态农业,利用现代化的种植技术和手段,展示现代农业的新面貌,让广大农民过上了不用“看季节”就能赚钱的好日子。日前,庆祝改革开放四十周年全媒体采访团走进酒泉。

户外是零下20度的严寒,蔬菜大棚里却是温暖如春,一个个嫩绿的丝瓜长势喜人,这是酒泉市总寨镇的蔬菜大棚里的一幕。为了充分利用酒泉市连片的戈壁以及自然光热等资源,酒泉市大力发展饱含科技含量的戈壁农业,在2009年建设了总寨镇戈壁农业产业园,如今,园区已经建成标准日光温室1304座,建设连体玻璃温室8640平方米,如此大的面积却没有一亩是耕地,将戈壁荒滩变成了高产的温室大棚。

总寨镇 镇长杨国晓  :“我们温室里面的湿度和我们普通的温室要低30%左右,湿度低,所以说病虫害就少,再加上我们在种植过程中,不打农药,从孕源上防止了病虫害的发生,所以说品质比较好,水也是一样,我们用的是祁连山的雪水,是达到人饮标准的水,所以说从源头山保障了我们蔬菜的品质,达到了绿色无公害蔬菜的标准。”

而看似结构简单的温室大棚,却是囊括了很多高精尖农业技术的知识结晶。科技含量高的种植技术与戈壁充足的光热资源相结合,催生出了大棚里反季节生长的各类水果、蔬菜。

总寨镇戈壁农业产业园管委会主任闫生军  :“我们最大的一个核心技术,园区在无土栽培技术的基础上,我们总结的周年化蔬菜栽培技术,这一技术在全国来说是属于领先地位,所以我们现在发展信心比较足。”

戈壁温室大棚的建设让蔬菜反季节生长,农户们也过上了不用“看天吃饭”的日子。总寨镇的农户范立德原本是一名是出租车司机,在酒泉市开始戈壁农业发展后,他积极加入到戈壁农业种植上,很快实现了致富梦。

农户范立德  :“基本上就是农户的收入,每座棚,就是标准50米乘8米,就是五分地半亩地,基本都在1万到1万5之间。”

农户收入虽然有了明显的提高,但果蔬价格容易受市场影响,农户需要承担种植、采摘、销售等多方面的压力。为了保障农户能年年有收入,收入年年好,总寨镇成立联合社,引进敦煌种业等规模化的大企业,今后将逐步实现订单化种植。

总寨镇戈壁农业产业园管委会主任  闫生军:“今年成立了联合社,下一步要进行订单种植,连这个对外销售共同闯市场,我们给农户谈了订单,这么一来,农户的效益高了,收入也稳定了。”

果蔬生长不用“倒时差”,农民种植不用看季节,戈壁农业已经成为了酒泉市农业发展的重要法宝。下一步,酒泉市还计划发展温室大棚休闲采摘项目,让农业与休闲旅游业深度结合,从而进一步增加农户收入。

编辑:姚    瑶

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论