丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔陇原潮 走进新时代】武威积极防沙治沙 实现沙为民用的陇原传奇

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-12-16 浏览量:0

改革开放40年来,武威市积极推进生态环境防治工作,努力践行“防沙治沙用沙”的环境保护理念,实现了环境保护、旅游开发、农业发展的一系列建设成就。

在民勤县薛百镇东沙窝压沙造林的现场,一块块用干草编织起来的网格,将连片的沙漠压制在下面,很好地起到了防止沙漠扩散的效果。而自从开展压沙工作以来,周边居民的生产生活环境也发生了明显的改善,全民治沙的精神也越来越高涨。

这样的变化对于民勤县来说是万分珍贵的,在东西北三面被腾格里和巴丹吉林沙漠两大沙漠包围的情况下,民勤县就像一个楔子扎在两大沙漠之间,一旦民勤被沙漠吞噬,两大沙漠的合拢将势不可挡。近些年来,民勤县将“防沙治沙”作为头等大事,用超人的决心保护着民勤寸土寸金的绿地森林。

目前,民勤县造林保存面积达到229万多亩,全县森林覆盖率从上世纪50年代的3%提高到了17.91%,而大量梭梭种植和肉苁蓉的接种,也为民勤县带来了蕴藏巨大收益的肉苁蓉产业。

如今的民勤县已经实现了从沙进人退到人进沙退的伟大转变,广大农民不仅勇敢治沙,更是不怕沙,土壤肥沃起来后,农民在种植上再也不用前怕狼后怕虎,而是想种什么就种什么,农户增收致富路上的障碍,像马路上的沙子一样,一扫而光。

改革开放四十年,民勤县广大干部群众从治沙、防沙、再到用沙,更要做沙漠的主人。在民勤县苏武大沙漠,一个由天文观测体验、沙漠雕塑、沙漠娱乐园、沙漠农业示范园区组成的苏武沙漠大景区已经在紧张建设中,相信在不远的将来,民勤县在沙漠治理,文化旅游、农业发展等方面的综合实力将释放出巨大的能量,从而实现沙为民用的陇原传奇。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论