丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】天水:中央定点帮扶单位创新帮扶举措提高扶贫成效

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-12-16 浏览量:0

在扶贫攻坚的决胜阶段,天水市五个中央定点帮扶单位,坚持充分发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际相结合,不断健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,为坚决打赢脱贫攻坚战做出了卓有成效的贡献。

今年7月,占地1500多亩,总投资2.04亿元的清水光伏扶贫项目实现并网发电发,单季度发电量达130万千瓦时,该项目成为天水市已建成并网装机容量最大的光伏扶贫项目。再加上之前建成的清水20兆瓦集中光伏电站,让全县2000户贫困户,通过土地流转、农光互补种植等方式实现无本增收、稳定脱贫。

国家能源局作为清水县定点帮扶单位,在光伏发电项目建设中一方面进行全程指导,另一方面还帮助提升改造全县的农网基础设施。让光伏扶贫项目落到实处,发挥应有效益。

在国家能源局的帮扶下,清水县已建成分布式光伏电站涉及10乡镇38个行政村,817户建档立卡贫困户,年总收益154.2万元,户均年收益2500元左右。按照帮扶计划,未来两年,清水县还将在全县121个建档立卡贫困村,建设300-500千瓦的村级光伏扶贫电站95座。

截至目前,天水市五个中央定点扶贫单位,共引进项目资金3.0847亿元,实施了基础设施、产业开发、医疗卫生、文化教育、人才培训等一大批项目,有力地助推了天水市贫困县区经济社会各项事业的发展。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论