丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省借力“一带一路” 进出口贸易额大幅增长

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-12-17 浏览量:0

改革开放以来,作为西部内陆省份,甘肃省借力“一带一路”发展机遇,积极发展进出口贸易。今年前三季度,甘肃对外贸易累计进出口299.5亿元人民币,较去年同期增长35.2%,增速位居全国前列。

10月23号,伴随着一声汽笛长鸣,首列兰州—伊斯兰堡南亚公铁联运国际货运班列满载着450吨货品,徐徐驶离甘肃(兰州)国际陆港,飞驰向4500公里之外的目的地——巴基斯坦首都伊斯兰堡。

为了满足丝绸之路沿线各国间国际联运货物日益增长的运输需要,2014年以来,我省陆续开通“兰州号”、“天马号”等中欧国际货运班列。截至今年11月,共累计开行657列(28735车),货重70.33万吨,货值18.07亿美元。

有了源源不断的国际货运班列,省商务厅又在“一带一路”沿线国家设立了12个境外商务代表处,和55个境外商务协会建立合作机制,每年组织省内的企业参加或者直接举办30多个境内外专业展会。在甘肃中仕达贸易有限公司总经理霍春山看来,这样的展会处处有商机。

霍春山对记者说:“每次都参加,不一定每次都有明显的效果,但是时间长了,它就有效果。这个新客户第一次见面没做生意,第二次见了就可能跟你做生意了。(他觉得)你还在参加这个会,说明这个公司是可靠的,其实是一种信任。”

围绕“一带一路”建设,甘肃省对外开放政策“四梁八柱”的顶层设计体系也更加明晰完善。2014年起,甘肃在全国率先出台了丝绸之路经济带甘肃段建设总体方案,随后又连续5年出台促进外贸稳增长、调结构的实施意见。

今年前三季度,甘肃全省对外贸易累计进出口299.5亿元人民币,较去年同期增长35.2%,高于同期全国进出口增速25.3个百分点。其中,出口105.5亿元,增长46%,高于同期全国出口增速39.5个百分点;进口194亿元,增长30%,高于同期全国进口增速15.9个百分点。进出口、出口、进口增速分别列同期全国第2位、第1位和第4位。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论