丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《壮阔陇原潮,走进新时代》专访甘肃省农业农村厅厅长李旺泽

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-12-30 浏览量:0

1978年,党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的大幕。40年来,我省全面贯彻落实中央农业农村工作方针政策,充分利用农业特色优势,坚持不懈改善农业生产、农民生活条件,陇原乡村发生翻天覆地的变化,取得历史性成就,农民生活水平有了质的飞跃。庆祝改革开放全媒体采访团专访了省农业农村厅厅长李旺泽。

40年前,甘肃农民为吃饱肚子发愁,如今的甘肃,彻底结束了“一方水土养活不了一方人”的历史,粮食生产实现了“十四连丰”,产量连续六年稳定在1100万吨以上,并且初步形成了具有一定规模的“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色产业,正加速由传统农业向特色现代农业转变,广大农民的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

省农业农村厅厅长李旺泽:“甘肃的农业改革开放以后有三个阶段,第一个阶段是由吃不饱到全面实现解决温饱的目标,第二个阶段就是从上世纪末到2010前后,发挥特色资源优势,大力培育特色农业产业,第三个阶段就是从10年以后,推进规模化经营以后,以供给侧改革为抓手,农业提出了高质量发展绿色发展。

三个特色鲜明的发展阶段背景之下,广大农民的收入实现了历史性的飞跃。1978年,我省农村居民人均纯收入仅为100多元,农民人均生活消费支出88元。到2017年,农村居民人均可支配收入8076元,增长了80倍。

40年波澜卓阔的发展到现在,广大农民耳畔幸福小康生活的脚步声已经越来越近,特别是在当前,我省正处在打赢打好脱贫攻坚战的关键阶段,而发展产业是实现脱贫的根本之策和根本出路,我省在产业扶贫上憋足了气、铆足了劲,从农业产业培育、农产品生产、加工、销售等农业发展的方方面面入手,做好了健全“生产组织”体系、强化“资金投入”体系、建立“产销对接”体系、完善“风险保障”体系等四大体系的建设工作,使农民能种得出、卖得好,有钱赚。

省农业农村厅厅长 李旺泽:“所以呢,我们实行了包抓责任制,58个贫困县,我们常年奔波在扶贫一线,再一个我们一个产业一个包抓的厅长,并且最少在抓的最好的县开一个现场会,同时呢我们成立了扶贫产业产销协会。

党的十九大报告中提出了乡村振兴的战略,成为了我省做好新时代农业农村工作的根本遵循和行动指南。为了实现我省广大农民一个不少地同全国一起进入小康社会,我省各地统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,全省农业农村继续保持了稳中有增、稳中有新、和谐向好的局面,实现了乡村振兴的良好开局。下一步,还将继续坚持因地制宜、分类施策、压茬推进的原则,持续推动我省“三农”发展和乡村振兴战略的实施。

省农业农村厅厅长 李旺泽:“2020年之前,我们把扶贫开发作为乡村振兴底线性的任务,同时也要求我们首先把农村三年环境整治作为乡村振兴的头一炮给打响,产业振兴上,通过我们敢死拼命的精神,苦抓实干,最后把我们甘肃的农业搞成有奔头的产业,把农民变成有吸引力的职业,把农村建成美的家园。


编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论