丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《三年决战奔小康》静宁县教育扶贫“拔穷根”

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-12-31 浏览量:0

近年来,静宁县依托平凉机电工程学校全力推进教育扶贫工作,使每一名贫困家庭孩子“有学上”“上好学”“不掉队”“能出彩”“有本领”,使每一分扶贫资金“增效益”,努力提高贫困人口自主脱贫能力,精准发力“拔穷根”。

近日,记者走进平凉机电工程学校与静宁县果树研究所联合组建的苹果产学研联盟基地,看到教师正在给学生们讲授冬季果树修剪的方法。

平凉机电工程学校农牧183 班李磊磊 :“通过我的专业学习,走出学校后,我就可以运用我学到的专业技能,去帮助更多的人更科学更专业的去管理果园,种出更有技术含量的精品果”。

为对接县内苹果、建筑两大特色产业,平凉机电工程学校开设了果蔬花卉生产技术和建筑类专业群,与西北农林科技大学、县果树研究所等联合组建了苹果产学研联盟,每年为两大产业培养技能型人才600多人,助力特色产业发展。该校还与省内外30多家企业深度合作,建立了贫困家庭学生就业援助机制,拓宽学生就业渠道。近三年平凉机电工程学校毕业生一次性就业率达到99%,其中贫困家庭学生就业率达到100%,实现“输出一人、脱贫一户”的目标。

平凉机电工程学校幼师班三年级学生 胡赞赞:“在学校的这三年里,让我掌握了很多技能,我相信,毕业之后的我,在社会上一定能够胜任幼师这份职业,去完成我的梦想”。

同时,学校还建立精准扶贫精准脱贫通用培训平台,充分发挥全国职业教育与成人教育示范县的辐射带动作用,整合农牧、人社等部门项目培训资源,依托平凉机电工程学校专业和师资优势,开展实用技术、劳务品牌、贫困家庭青壮年劳动力等培训,每年培训6000多人(次),使每家每户都有“科技明白人”,提高了贫困家庭致富能力。

平凉机电工程学校校长王多利 :“通过优化专业的设置,加强专业实训室的建设,以及强化专业团队的建设,大力的加强学生的专业技能的培训,大大的激发了学生专业训练的热情,同时满足了学生的个性化需求,通过爱活动,爱训练,进而达到爱学校爱生活的目的,极大的提高了人才培养的质量”。

静宁台记者徐康伟的报道。

编辑:姚    瑶

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论