丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西走出一条干旱地区产业发展之路

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-01-07 浏览量:0

从“苦瘠甲天下”到解决温饱,从致富奔小康到可持续发展,改革开放40年来,定西市通过调整优化产业结构、培育新品种和提高科技抗旱等措施,走出了一条干旱地区可持续的产业发展之路。

“山是和尚头,沟里没水流,十年九干旱,岁岁人发愁”是定西过去的真实写照。40年前,定西人还在为吃不饱肚子而发愁。

改革开放后,定西市从修梯田、兴水利等传统抗旱入手,形成以全膜双垄集雨沟播为主的集雨栽培技术,创造了农艺、农机、雨水集流和节水、节肥技术相配套的抗旱增产模式。

随着改革开放的不断深入,定西市进一步深化市情认识,彻底转变了“就粮抓粮,以粮为主”不适应市场经济发展的老路子,把扶持到村到户的种养业与区域性调整优化产业结构、增强重点乡村经济实力相结合,进一步推动了定西走向特色农业发展之路。

现如今定西基本形成了高寒区以马铃薯、中药材、蚕豆为主,的区域化种植格局。2017年,定西被认定为全国首批区域性马铃薯良种繁育基地和特色农产品优势区,马铃薯产业总产值达到163亿元。草牧业总产值达到155亿元。果蔬产业总产值达到71亿元。

编辑:杨岬诚

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论