丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省加强祁连山生态环境保护,切实筑牢西部生态安全屏障

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-01-08 浏览量:0

我省从祁连山自然保护区生态环境破坏问题整改入手,统筹谋划、整体推进、重点突破,以更坚决的立场、更有力的举措、更扎实的作风抓好生态文明建设和祁连山环境保护工作。目前,祁连山国家级自然保护区内的144宗矿业权已全部分类退出;42座水电站已完成分类处置;25个旅游设施已全面完成整改任务;祁连山保护规划确定的七大工程完成投资25亿元、占规划总投资的56%,祁连山生态环境保护已进入全面修复保护、全面巩固提升、全域监测监管的新阶段。

从张掖市境内的莺落峡口沿着黑河溯游而上,龙首二级水电站就座落在黑河上,据介绍,这类水电站应该严格按照生态调水的要求实施生态放流,但龙首二级水电站曾未能按要求实施调水。

河西水电副总经理雷江逵:“我们认识上有问题,引水式电站,生态放流是保护环境的一项重要举措,原来我们对这类问题认识不足,水多我们就放的多,水少就放的少,我们是放的不规范,不严谨,不达标”。

如今,在龙首二级水电站分别安装了视频监控系统和流量监测系统,并与水利部门的管理平台对接,可以查看任何时间的流量数据与监控画面。

河西水电副总经理雷江逵雷江逵:“视频系统和流量计的监控系统是和张掖市政府是在线监控的,我们加装这两个系统就是要维护生态放流的严肃性和严谨性和他的重要性,现在我们生态放流有一个底线,就是不小于7.46方每秒”。

祁连山保护区环境问题整改不能打一丝折扣,如何确保整得彻底、改得到位?我省通过卫星遥感、航空遥感和地面监测等高科技手段,构建“天罗地网”一体化生态监管模式,形成了“天上看、空中探、地面查”的立体化生态环境监管系统,有力提升了当地生态文明建设水平。站在张掖市环保局的一块电子屏幕前,六县区特别是祁连山和黑河湿地两个国家自然保护区等重点区域环境情况一目了然。

张掖市环保局调研员韩多钢:“现在所看到的,右边画面是整改之前七一冰川遥感影像,在这个影像上可以清晰看到,建筑物轮廓清晰可见,整改之后,这张遥感影像可以看到,建筑物已经拆除,整改比较彻底,我们现在看到这些黑色密集的小颗粒,为祁连山内部的青海云杉等绿色的植物”。

这个监测平台就是“天眼”,“天眼”是以高分辨率对地观测系列卫星为核心,利用卫星遥感技术建设,加强对祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区等重点生态区域的环境监管,将生态大环境更加直观地展现出来的监测系统。

张掖市环保局调研员韩多刚:“现在看到的这些带有颜色的这些小标框,为遥感影像发现的疑似问题点位,这些问题可以通过本平台自动化的向我们执法人员有选择性的进行推送,我们的执法人员按照系统提示,导航去执法点进行现场核实”。

经过整改,祁连山自然保护区正在逐步发生着变化,而这些变化正被一套天地一体化的监测平台时刻记录着。系统的建立全面提升祁连山生态环境保护的科学化与智能化。

高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心副主任祁元:“祁连山内部一个煤矿的整改情况,右侧就是我们2016年整改前的卫星遥感影像,原来在沟的两侧像这种建筑物,煤矿堆的场地,生产的厂房,是分布的比较密集的。那么我们在整改后可以看到这些建筑物堆的那些矿都已经清除完毕了,地面恢复的非常好,有的地方植被都已经恢复出来了”。

据了解,今年以来,全省上下贯彻绿色发展理念的自觉性明显提升,重点区域生态保护与修复正在加紧推进,全省生态环保形势发生了积极而深刻的变化。

省政府办公厅主任滕继国:“从祁连山生态环境破坏问题中,省委省政府得出的最大教训和共识,必须切实筑牢祖国西部生态安全屏障;再不能走竭泽而渔、以牺牲环境为代价的老路了,必须在保护好生态环境的前提下,探索走出一条从根本上解决生态环境问题、推动绿色发展的新路”。

甘肃台记者李彦龙报道

编辑:姚    瑶

责编:黄昕鹏

主编:张建兵




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论