丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《壮阔陇原潮,走进新时代》文化旅游成为全省十大生态产业的首位产业

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-01-08 浏览量:0

改革开放40年来,作为重要的旅游目的地,甘肃已成为国内外游客心中的“诗和远方”。厚重的历史文化资源、全域旅游的发展理念,让甘肃越来越具有吸引力,正从旅游资源大省向旅游经济强省跨越。

改革开放40年以来,甘肃的面貌发生了翻天覆地的变化,旅游业也经历了起飞、赶超和跨越的40年历程。从缓慢的绿皮火车,到时速两百公里的高速铁路,从设备简陋的招待所,到格调精致的高端酒店,从鲜有人问津的旅游景区,到熙熙攘攘的古城古镇……改革开放40年,甘肃旅游业取得了巨大的成就,旅游业态更加丰富。宁夏游客李先生谈到甘肃旅游的变化时感慨的说:改革开放初期的旅游业由国企垄断经营,市场没有放开,旅游从业者较少,接待能力有限,很多景区住宿条件差,很多外国游客一天行程结束之后想要洗澡,宾馆无法提供热水服务,现在的旅游服务也跟上了,星级宾馆多的你可以随便挑。

改革开放四十年,甘肃旅游先是入境游、后是国内游、再到出境游,从“有没有”发展到“好不好”。而如今,甘肃旅游已经迈入“新发展”的阶段,丰富旅游业态,突出文化特色、地域特色、民族特色和景区特色,举办品牌旅游节会,开展主题宣传活动,乡村古镇旅游、生态农业观光旅游、教育游、科技游、康养游、美食游等旅游新业态持续升温。甘肃大众旅游时代也随之来临。保利旅行社经理李娜告诉记者,现在甘肃旅游的发展已经不是弯道超车的问题,旅游业正在通过不断地调整发展思路来满足人们对美好生活的需求。

从80年代初的养在深闺人未识到近几年旅游人数过亿,甘肃旅游已经步入了快车道,省文化和旅游厅发布的数据显示,2018年1-11月,甘肃省共接待国内外游客2.9亿人次,实现旅游综合收入2005亿元,分别较上年同期增长23.6%和29.3%。全省文化从业人员将达到24万,旅游就业人数将达到76万;全省旅游业增加值计划达到全省GDP的7%。从以上数据看,文化旅游业已成为全省十大生态产业的首位产业,第一个成为国民经济的支柱产业。副省长何伟:特别是实现了我们甘肃三次产业比重从三产超过二产再到三产占比占到半壁江山的这样一个历史性的转型和飞跃。“精品丝路,如意甘肃”的品牌影响力持续扩大。

甘肃台记者徐玉冰报道

编辑:姚    瑶

责编:黄昕鹏

主编:张建兵





  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论