丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2018年甘肃集中管辖法院共审结各类环境资源案件260件

来源:广播新闻中心2019-01-11 浏览量:0

甘肃矿区人民法院今天召开2018年度集中管辖法院环境资源审判绿皮书暨典型案例新闻发布会。

据了解,去年,全省集中管辖法院共受理各类环境资源案件311件,审结260件,依法惩处了一批污染环境、破坏环境资源的犯罪行为,为保护青山绿水、维护人民群众环境权益发挥了积极作用。

为深入贯彻党中央关于加强生态文明建设的决策部署,省高级人民法院着力构建具有甘肃特色的环境资源审判管辖体制机制。目前,以省法院环境资源保护庭为引领、以矿区法院为中枢、覆盖全省十四个市、州的环境资源跨行政区域集中管辖“甘肃模式”已蔚然成型。一年来,集中管辖法院依法审理环境资源刑事案件,严厉惩治破坏环境资源犯罪;依法审理环境资源民事案件,充分保障人民群众环境民事权益;依法审理环境资源行政案件,监督支持环境行政行为;依法审理环境公益诉讼案件,切实维护国家利益和社会公共利益。在全年受理的环资案件中,环境资源刑事案件186件,民事案件47件,行政案件76件,管辖案件2件,较好地履行了宪法和法律赋予的神圣职责。值得一提的是,2018年,集中管辖法院共受理环境公益诉讼案件53件,占到全部环境资源案件的17%。


记者│冯光峰

编辑│梁晶晶

责任编辑│张磊

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论