丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省不断深化“放管服”改革 1644件政务服务事项可一次办结

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-01-16 浏览量:0

去年,我省按照党中央、国务院深化“放管服”改革、建设人民满意的服务型政府的决策部署,坚持问题导向、目标导向,建立工作机制,细化分解任务,层层压实责任,经过全省上下主动作为,创新实干,“放管服”改革各项工作取得明显成效。

位于兰州高新区的海默科技去年的业绩增长了80%,在海默科技集团股份有限公司办公室主任吴曼丽看来,企业近年来的发展得益于越来越好的营商环境:我们的产品60%以上都出口到国外的,无论从政策方面,还是从企业的需求方面都得到了商务部门的大力支持。

去年,兰州高新区整合“放管服”改革领导小组和政府推进职能转变协调小组,全面落实工作任务,切实将“放管服”改革引向深入,营造良好的营商环境。兰州高新区党政办科员刘忆黎告诉记者:针对行政审批中申报材料重复提交、重复审查、重复证明等问题,依托省级平台,实现信息归集、共享、公示,让信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事创业。

去年年初,省政府印发《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》,将全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革作为深化“放管服”改革的主要抓手,力推在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破。一年来,全省上下目标一致、同向发力,加速推进了改革进程,市县级新建、改造、提升政务服务大厅73个,约占全省市县的74%,全部设置综合服务窗口,积极推进“一窗受理,集成服务”。 省市场监管局注册处副处长 卫少鹏:国务院要求企业开办时间压缩到8.5天,其中我们工商登记是5天时间,这样的话,在企业设立阶段,我们目前,一般的不是特别复杂的,像改制企业,一般三个工作日就可以完成。

截至去年12月25号,全省政务服务事项网上可办率平均达到87.9%。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,大力压减办事流程,全省1644件政务服务事项可一次办结,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”甚至“零跑腿”。建成全省统一公共支付平台,群众无论身处何方,一部手机即可完成水费、门票、驾驶证缴费等非税收入缴纳和支付,截至去年12月25号,已有1003家省级、12067家市县执收单位可通过该平台在线办理非税收入缴款业务,累计完成平台支付40.61万笔,缴款金额4.73亿元。省编办副主任、省审改办主任陈贵辉:就是把我们政府各个部门资源整合到一起。融合线上线下,就是到大厅办,和到网上办,把它融合起来,优化我们的办事流程,用这些方法,以量化概念清晰,群众感受为标准,倒逼我们政府,进行自身改革。通过倒逼政府改革,来优化政府服务。

甘肃台记者李彦龙报道

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论