丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2018年甘肃省经济运行走出低谷 速度效益同步增长

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-02-06 浏览量:0

2018年,甘肃省坚持实施工业强省战略,多措并举降本增效,经济运行走出低谷,实现了速度效益的同步增长。

前不久,西北地区综合绿色大数据产业基地在金昌建成并投入运营。甘肃金昌紫金云数据中心建设项目是我省“十三五”信息化发展规划中的重点工程,同时被工信部列为《年制造业与互联网融合发展试点示范项目》。

甘肃金昌紫金云数据中心建设项目投资约50亿元,产业园将以数据中心为龙头,重点打造数据中心基地、研发协同基地等八大基地。该项目通过深化大数据关联分析、融合利用,助力甘肃省成为“丝绸之路经济带”互联网的重要通道和面向中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽和区域信息汇集中心。

凹凸棒石被誉为“万土之王”,我省凹凸棒石资源约占世界储量的79%,而白银市的凹凸棒石资源量超过10亿吨,工业开发空间巨大。位于白银高新区的甘肃西部凹凸棒石应用研究院积极搭建“产、学、研、用”成果转化平台,建成加工应用凹凸棒石企业20多家,为加速产业化形成奠定了坚实的基础。

刚刚过去的2018年,我省实现生产总值8246.1亿元,增长6.3%,增速比上年提高2.7个百分点,居全国第23位,扭转了上年垫底的被动局面。省委副书记、省长唐仁健:经济运行的质量效益持续提升,规模以上工业企业利润1-11月增长31.2%,增速居全国第4位;一般公共预算收入同口径增长8.3%,其中税收收入增长13.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到29957元和8804元。生态产业开局起步,展现了绿色发展的良好态势。十大生态产业完成增加值1511.3亿元,占全省生产总值的18.3%,增长6.7%。全面打响“交响丝路·如意甘肃”品牌,文化旅游产业增势强劲,接待国内外游客突破3亿人次,旅游综合收入突破2000亿元。

编辑:杨   晨

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论