丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省创新驱动成果丰硕 科技对经济增长贡献率达52.8%

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-02-09 浏览量:0

2018年,兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区获批成为国家在西部布局的第一个科技创新改革试验区,通过努力不仅实现“独角兽”企业零突破,综合实力进入全国高新区中上水平,也为欠发达地区探索出一条以创新驱动实现跨越发展的新模式和新路径。请听报道。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2018年2月1号,国务院正式批复建设兰白国家自创区是国家在西部欠发达地区部署的深入实施创新驱动发展战略的重大平台,也是兰州、白银高新区发展的重大历史机遇。积极探索欠发达地区通过科技创新实现转型发展目标宏伟、任务艰巨。省科技厅副厅长巨有谦:“国家自主创新示范区是在国家高新区的基础上打造的升级版。兰州、白银国家自主创新示范区建设的主体是兰州和白银2个高新区,这个应该说是国家设在西部欠发达地区唯一的自主创新示范区。

甘肃刘化集团有限责任公司通过入驻白银高新区及项目的实施,刘化集团形成“煤—电—气—化”一体化的循环产业布局。项目总投资20亿元,年产25万吨硝基复合肥项目使企业走上了高质量发展的快车道。省委副书记、省长唐仁健:(录音)国家级科技孵化器和众创空间分别达到8家和30家。推动245项应用成果转化,创造经济效益601.22亿元,科技对经济增长贡献率提高到52.8%。创新驱动成果丰硕,增强了经济发展的动力活力。

依托兰州高新区和白银高新区建设,兰白自创区目前基本形成了“众创空间+孵化器+加速器+产业园”四位一体的产业孵化链条,科技型企业达到4674家,战略性新兴产业骨干企业达到29家,科技金融深度融合,组建了11支总规模50亿元的风险投资子基金。目前,依靠“科技创新+体制机制创新”双轮驱动,“创新驱动+改革试验”双拳发力,兰白自创区内创新体系日趋完善,优势产业加速聚集,科技金融创新发展,科技创新龙头作用进一步凸显。省科技厅副厅长巨有谦(录音):“我们要把兰白自创区建设成为一个科技体制改革的试验区,产业品质跃升支撑区,人才资源聚集区,东西合作发展先行区,生态文明建设的引领区。”

下一步,兰白国家自创区将紧盯打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极,努力实现科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,自创区GDP突破500亿元,高新技术企业超过400家,全社会科技研发投入占GDP的比重达到3%以上。省委副书记、省长唐仁健:(录音)深入实施创新驱动战略,以兰州白银国家自主创新示范区建设为龙头,引领经济转型升级、后发赶超。加大财税、信贷、用地等支持力度,鼓励企业加强关键核心技术研发,培育壮大一批高新技术企业。积极推动大众创业万众创新,提升国家级和省级众创空间创新能力,扶持小微企业和创新团队加快成长,新认定一批省级以上科技孵化器。强化科技创新支撑,加快创新型甘肃建设。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论