丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖市高台县发展戈壁农业 让荒芜之地变成希望田野

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-02-09 浏览量:0

张掖市高台县利用丰富的荒滩资源,积极发展戈壁农业,让曾经的荒芜之地变成现在希望的田野。请听张掖台记者阿娟、王健的报道:

位于合黎镇八坝滩的新绿达农林科技开发有限公司,100多座高标准日光温室整齐排列,各类果蔬长势喜人。西红柿被栽在无土栽培基质袋中,滴灌管道贯穿田垄间,置身其中,仿佛走进了一间科学实验室。

2017年初,新绿达农林科技开发有限责任公司扬长避短,在戈壁滩上打建温室,推广无土栽培技术。现已建成占地1350亩的戈壁农业产业园。并使用膜下滴灌和微喷灌技术精准灌溉,解决了缺水问题,亩均用水量较传统农业节约了近40%。

不仅如此,自动卷帘、水肥一体机等设备解放了农民的双手。曾经面朝黄土背朝天辛苦劳作的场景不复存在,取而代之的是智能化管理。今年30岁的贾玉印就是这样一名“新式农民”,他的日常工作与当年自己的父辈们相比大有不同。每天早上,他只要打开手机软件,就能查看大棚里的蔬菜长势,根据天气状况,随时调节施肥、卷帘和浇水的数据, 日常工作多由机器“代劳”。

至目前,高台县已发展戈壁农业面积约10万亩,重点建设以新绿达、青草湖两个千亩生态戈壁农业示范园,计划辐射带动全县新建戈壁设施农业4500亩,改造升级已建成戈壁设施农业500亩。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论